16 августа 2003

Астра: "Белые снега" – 2003

энциклопедия: Астра
добавил: AuX
Aria Records | CD-Maximum 5 /
Астра: "Белые снега" – 2003

Очень приятную и душевную музыку наваяли эти совсем уже немолодые музыканты (если судить по фотографиям в буклете). К сожалению, я нигде не смог раздобыть информации об этой группе, но, судя по всему, коллектив существует уже очень долгое время, или, во всяком случае, музыканты группы имеют длительный опыт профессиональной игры еще с советских времен. Песни альбома хоть и имеют некую схожую стилистическую концепцию, все же иногда заметно, что материал был написан в разные периоды, видимо, под влиянием тех мейнстримовых направлений, которые были в ходу в то время. Все сыграно и спродюсировано настолько профессионально, что так и хочется воскликнуть: "Ура! В нашей стране все-таки умеют делать на уровне" (аплодисменты для Ария Рекордз!). Пожалуй, если бы к данной музыке прилагалась англоязычная лирика, альбому вполне была бы суждена неплохая репутация где-нибудь в Европе, и уж тем более в Стране Восходящего Солнца, поскольку именно такую музыку там до сих пор любят и почитают. Ибо речь идет об удивительном сплаве мелодичного хард-н-хэви лучшего разлива (Rainbow, Whitesnake), балладно-лиричного рока а-ля Scorpions, тяжелых боевичков в стиле раннего Черного Обелиска с Крупновым плюс невероятно красивых атмосферных, с некоторым налетом прогрессивности, вклиниваний клавишных проходов, джазовых инспираций и прочей полезной фигни. В некоторых местах сходство с лучшими творениями Rainbow просто поразительно, а главный идейный вдохновитель коллектива – гитарист Родион Давыдов – удивительным образом использует неповторимую мягкую технику Блэкмора в своих соляках. Вокал Андрея Быковского как нельзя лучше подходит для той музыки, которую взялись исполнять астровцы. Местами высокий, временами хрипловатый, но всегда очень чистый и сильный, его вокал смахивает на эдакую смесь голосов Анатолия Крупного, Григория Лепса и Дэвида Ковердейла одновременно. Получается очень кайфово, я бы сказал – интеллигентно и гармонично. Единственно, что неприятно удивило – постоянное несоответствие того, что в данный момент поется, и того, что напечатано в буклете. По сути, этот буклет – довольно бесполезная бумажка, поскольку вокалист поет очень грамотно, и все слова абсолютно понятны без каких-либо мурзилок. Несомненно, это лучший на сегодняшний день отечественный альбом в силе мягкого сплава хард-рока, хэви, арт-рока и AORа, впрочем, к чести музыкантов стоит добавить, что и по мировым меркам он вполне дотягивает до самого высокого уровня в своем классе.«