26 августа 2003

Scorpions: "Fly To The Rainbow" – 1974

энциклопедия: Scorpions
R.C.A. классика
Scorpions: "Fly To The Rainbow" – 1974

Мы не замечаем слов; для нас слова – просто инструменты, используемые для достижения конечной цели в общении, поэтому, наверно, мы не бережём их, ставим как попало, коверкаем беспричинно и беспрестанно, искажая тем самым мысли, бросаем на ветер – но, представьте себе, кто-то их подбирает, выставляет в гармонический ряд, придаёт эмоциональную окраску, делая таким образом простое словосочетание, набор слов, букв и звуков, глубоким и ёмким, содержащим целый мир, множество идей, давая тем, кто внимает с живым интересом, возможность втянуться в игру в ассоциации и найти своё, наиболее веское, настроение. "Fly To The Rainbow" – одно из таких выражений, в которых сухие значки шрифта таят гораздо больше, чем просто красивый заголовок. Радуга – это возвышенная мечта, природная красота, необозримый простор, головокружительная высота, яркое солнце, тёплый дождь. Радуга – это непостижимая загадка и беспричинный восторг, происходящие на наших глазах чудеса и бог весть ещё что. Наконец, полёт к радуге – это тема, объединяющая идея, мысль, обречённая на бытие в рамках мировоззрения или на худой конец миросозерцания. Для Scorpions "Fly To The Rainbow" означал отход от юношеского максимализма, выражавшегося в сумбурности первого творения "Lonesome Crow", и переход к серьёзному творчеству, созданию своего собственного русла, которое позволило бы не походить на всё и вся, избегать легкомысленности, исключить заимствования, пусть даже невольные, сформировать концепцию дальнейшего развития. Полёт к радуге, полёт к мечте...

Если цель музыкантов была именно такой, то они, окрепнув морально и технически, поднабравшись опыта и не только :)) в концертных турах на разогреве у UFO, Uriah Heep и The Sweet, полностью осуществили задуманное – даже, возможно, перевыполнили план. "Fly To The Rainbow" – это уже не робкие попытки импровизации на наследии 60-х и старания собрать с мира по нитке на музыкальный кафтан, это монолит, скала, которая в момент превратила мечтательных молодых музыкантов в тех, кто ставит действительные цели и, держа в поле зрения определённые ориентиры, движется к их осуществлению. Михаэль Шенкер, набратавшись вволю во время выступленческой страды с участниками UFO, покинул в 1973 году Scorpions и стал на продолжительное время "зелёным человечком" – до тех пор, пока в 1980 не организовал собственную банду MSG – Michael Schenker Group. Приход на его место нового, безусловно, талантливого лидер-гитариста Ульриха Рота стало новой вехой в развитии западногерманской команды, но знак, с которым стоит оценивать вклад последнего в творчество группы, будет всегда предметом жарких споров. Технически одарённый последовать Джимми Хендрикса сделал выступления ещё более яркими и сочными, но об удобоваримости его материала для "скорпов" имеются разные точки зрения. Так или иначе на "Fly To The Rainbow" Рот практически не повлиял, написав для коллектива всего лишь одну песню "Drifting Sun", которая, по мнению многих поклонников Scorpions, является худшей на пластинке, в первую очередь, потому, что плохо вписывается в общую канву – во многом благодаря специфике его детищ. На следующих альбомах контраст между мелодичными и стройными вещами Шенкера/Майне и диссонансными, действительно хендриксообразными, композициями Ульриха Рота будет заметен также "невооружённым" ухом.

В то время пока Рот обживался в новом для него коллективе, Шенкер и Майне продолжали трудиться над созданием своей собственной неповторимой мелодики. Первая вещица с "Fly To The Rainbow" – "Speedy's Coming" – известна всем и каждому, поскольку входила практически во всех сборники лучших вещей, а уж Scorpions'овские ЗеБэсты слушали все. Гиперскоростной хард-рок с мощнейшим вокалом – такие партии не забываются, а наоборот закладывают камни в фундамент умеренного традиционализма германцев. Окончательно стройный майневский голос сформировался немного позже, пока же вокалист находился в процессе поиска. На "They Need A Million" Рудольф Шенкер в первый и последний раз попробовал себя за микрофонной стойкой – получилось неплохо, во всяком случае гораздо лучше, чем у того же Рота, своим странным голосом чуть было завалившего и без того не самый лучший трек "Drifting Sun". "Fly People Fly", одна из двух наиболее гармоничных, наравне с несколько легкомысленной "This Is My Song", композиций альбома, обращает внимание на себя, конечно, в первую очередь, мелодикой и блестящим вокалом. Трёхчастная "Far Away" служит прекрасным трамплином к заглавной композиции "Fly To The Rainbow", написанной ушедшим Михаэлем Шенкером и являющейся, пожалуй, моей любимой вещицей в русле всего творчества немцев. Это стремление к идеалу, если не сам идеал; первая глубоко серьёзная композиция Scorpions. "Fly To The Rainbow" не содержит ничего лишнего, ни одной ноты, которую хотелось бы выбросить или изменить. Длинное акустическое и вокальное вступление резко перепрыгивает в сапоги-скороходы среднетемпового отрезка, а затем мгновенное обрывается – будто падает в бездонную пропасть. Мистическая третья часть с флегматичным вокалом У. Рота, автора диковинных стихов, превращает триумвират "Fly To The Rainbow" в истинный шедевр, не раз перепевавшийся впоследствии, но довольно безынтересно – все трибьюты оставались слишком близкими к оригиналу, даже Therion'овский.

С моей – безусловно, субъективной – точки зрения, ни далее в благодатных 70-х, ни намного позже в изобильных 80-х, ни тем более в банальных 90-х немцам не удавалось приблизиться к заоблачному качеству цельного, тематические и мелодически законченного диска "Fly To The Rainbow". Альбом "Love At First Sting" (1984) пытался сделать это, но его композиции кажутся более искусственными и прагматичными, теряя при этом еле осязаемую атмосферу, присущую второму релизу, а "Pure Instinct", хоть оказался без единой помарочки, всё же вторичен – всё это было раньше. Выражение "Fly To The Rainbow" содержится в двух композициях альбома, и кто бы его не предложил, Майне (что вероятнее) или Рот, оно гениально передаёт общее настроение.

P.S. Краткое замечание для "Смехопанорамы": некоторые мелодии и техники этого альбома довольно прилично напоминают незабвенных Rainbow конца 70-х. В таком случае название пластинки приобретает дополнительный смысл...«