21 сентября 2003

Merauder: "Bluetality" – 2003

энциклопедия: Merauder
добавил: Spiritchaser
Century Media Records | ФОНО 4+ /
Merauder: "Bluetality" – 2003

Merauder – одни из первопроходцев жанра metalcore. Некоторые даже считают их отцами-основателями этого музыкального направления, объединяющего в себе энергетику и напористость хардкора с ритмическим богатством металла. В России этот жанр не очень-то и известен, хотя за рубежом группы Hatebreed, Killswitch Engage, Poison The Well и другие чрезвычайно популярны. Правда, не стоит огорчаться, если вы никогда не слышали даже слова metalcore. Слово, на мой взгляд, ненужное – понятнее будет сказать "смесь хардкора с металлом". А о всяких смешных производных терминах, которые я встречал в Инете, вроде darkcore, deathcore, doomcore и других, вообще и говорить нечего. Так вот, металкор набирает бешеные обороты за рубежом, многие играющие в этом стиле группы издаются на лэйблах-монстрах вроде Century Media Records и Roadrunner Records, зачастую становятся всё легче и легче с каждым альбомом... Но это почти не относится к нью-йоркским Merauder. Чувствуется некоторая коммерческая жилка на новом альбоме, некоторая прямолинейность и доступность, поэтому и приходится добавить "почти", но в целом релиз очень качественный.

Спродюсирован альбом великолепно: гитары звучат плотно, особо выделен бас, а барабаны не заглушают все остальные инструменты (кстати, за барабанной установкой временно сидит Dave Chavarri из Ill Nino).

Игра слов bluetality-brutality в названии альбома и оформление подсказывают одну из главных тем – жестокость полиции, которую озвучивают песни "Bluetality" и "41 Shots". Есть также и антирелигиозные тексты – "Messiah Or The Great White Pope", "Mr. Righteous". Многое из того, что играют Merauder, идеально подходит для хэдбэнгинга (а мы уже начинаем забывать, что это значит в свете появления сотен коммерческих групп), как, например, бескомпромиссная "No Warning", позитивная "Believe", а также "Messiah Or The Great White Pope". Самый слабый момент альбома – последняя песня, "Underground Girl". Идея, конечно, интересная: нечего девушкам гонятся за модой, носить армейские боты и красить волосы в розовый цвет, а, мол, давайте все на концерт отрываться... Мол, лучшие девушки – те, что слушают металкор :) Но подвело исполнение – песня мелодичная, а вокалист не вытягивает мелодию своим рычащим голосом. А результат – слабенькая песня на очень удачном альбоме, с которым всем рекомендую ознакомиться.«