15 июля 2001

Zonata: "Reality" – 2001

энциклопедия: Zonata
Century Media Records 5+ /
Zonata: "Reality" – 2001

Как Вы, вероятно, знаете, корифеи мировой мелодик-пауэрной сцены Самовариус, отработав десяток лет на сцене с чувством выполненного долга отправились в отпуск аж до 2003-го года. Но не спешите впадать в отчаяние и уходить на два года в запой, ибо у Королей появились более чем достойные последователи. Молодые шведские музыканты Zonata имеют честь представить на наш суд свой уже второй диск "Reality". Не спешите кривиться и плеваться, крича, что всех уже достали второсортные копии Stratovarius, потому как, во-первых, в музыке шведов отчетливо слышны, помимо Самоваров, отголоски Rhapsody, Gamma Ray (это касается, в первую очередь, вокалиста, голос которого дюже похож на вокализы Кая Хансена) и раннего Helloween :), а во-вторых, здесь именно тот случай, когда ребята не копируют тупо любимую группу, а пишут именно СВОЮ музыку, не чураясь при этом пользоваться музыкальным наследием своих кумиров. Релиз выполнен в лучших традициях лучших традиций :)), музыка представляет собой один из самых сильных образцов энергичного, заводного и Красивого Пауэра (именно с большой буквы) с замечательными гитарами, помпезными клавишами, мажорными (не в смысле попсовыми, а в смысле мажора, как антипода минора) мелодиями. Потрясная монументальная полубаллада "Life?", среднетемповые "Reality", "Divided We Stand", "Hollow Rain", "Gate Of Fear" (перезаписанный трэк с демо-ленты), скоростные "Forever", "Illusion Of Madness", "Symphony Of The Night" – это самые лучшие номера релиза, остальные просто очень хорошие. И ещё одна маленькая деталь – когда я внимательно изучал артворк диска, то очень даже повеселился, обнаружив на обложке (в левом нижнем углу), изображавшей, по всей видимости, реальность в понимании шведов, до боли родной и знакомый "ЗиЛ" – или, в просторечье, поливалку :))) (оформлением занимался Дерек Риггс, работавший с Iron Maiden, Stratovarius). Резюме: WOW и множество восклицательных знаков.«

диск предоставлен: Art Music Group