26 сентября 2003

Vital Remains: "Dechristianize" – 2003

энциклопедия: Vital Remains
добавил: Spiritchaser
Century Media Records | ФОНО 5+ /
Vital Remains: "Dechristianize" – 2003

Ура! В августе вышел новый альбом мегамонстров дэт-металла Vital Remains – группы, несущей в массы идею некоммерческого дэта, напрочь лишённого всяческих попсовых песенок о вечной любви, новомодных наворотов вроде клавишных и писклявого женского вокала.

Сразу бросается в глаза, что Vital Remains из секстета вдруг стала трио: из состава предыдущего альбома остались лишь гитарист Тони Лазаро (автор всей музыки, за исключением гитарных соло) и Дэйв Судзуки, полностью раскрывший свой талант мультиинструменталиста. На "Dechristianize" Судзуки играет на бас-гитаре, великолепно справляется с обязанностями барабанщика, является автором всех текстов, да ещё и исполняет сумасшедшие и не лишённые мелодики соляки. Вокалист же, небезызвестный Глен Бентон (фронтмэн Deicide), очень удачно дополняет атмосферу альбома, своим великолепным гроулингом добавляя музыке немалую долю агрессивности.

В музыкальном плане Vital Remains просто великолепны: яростный, мощный напор барабанов и ритм гитары, глубокий гроулинг, мелодичные соляки создают неповторимую атмосферу, как, например, в песнях "Dechristianize", "Savior To None... Failure For All...", "Entwined By Vengeance". По смысловой нагрузке лирика Vital Remains – умный и мыслящий bible-bashing. Хотя тема в общем-то уже избитая – "Слава слава сотоне и махнатым тилипузам" (copyright Йож), но тексты звучат по-философски, повествуя скорее об общей идее добра и зла, чем о противостоянии Бога и Сатаны.

Всё же сложно мне понять тех, кто создавал дизайн альбома: черно-коричневые тона вкладки и задника ну никак не сочетаются с огненно рыжей передней обложкой. Не хочется думать об этом, но, может быть, музыканты хотели шокировать религиозно настроенную публику? Какой смысл? Ведь давно прошли времена, когда аморальными обложками можно было кого-то удивить или повергнуть в ужас. А богобоязненные старушки, к сожалению, в металл-отделы музыкальных магазинов не заглядывают :) Правда, во вкладке картинки очень прикольные: портреты музыкантов, читающих библию вверх ногами. А ещё есть фотографии, где они висят на крестах. Правда, непонятно, почему в кожаных куртках и не вверх тормашками :)

Для меня "Dechristianize" – один из лучших дэт-металл альбомов этого года, великолепный пример того, каким живым и подвижным должен быть дэт.«