12 октября 2003

Iron Maiden: "Dance Of Death" – 2003

энциклопедия: Iron Maiden
добавил: Constrider
EMI 3+ /
Iron Maiden: "Dance Of Death" – 2003

Вы думали, это "бомба"? Бомбы в последнее время взрываются чаще в прямом смысле, чем в фигуральном. Такова жизнь. По поводу этого альбома один мой товарищ сказал следующее: "Или Блэйзу не стоило уходить, или они (Iron Maiden) и правда исписались". Улица Акаций, 22. Обстановка спокойная. Я бы сказал, более чем спокойная. Штиль. Никакой экспрессии и энергетики, фрагментарно присущей пусть тоже не очень шедевральному, но во многом более выигрышному предшественнику "Dance Of Death" – диску "Brave New World" (2000). Пропустим вызвавшую бурную реакцию у фэнов обложку и, вместе с тем, весьма удачное внутреннее оформление буклета, и обратимся к музыке. Прошедшее с 2000 года время команда не сидела сложа руки. Длительность "Танца смерти" составляет более 75 минут, включая традиционно невразумительный "бонус из корзины". По стилистике и имиджу – это все тот же стопроцентный Iron Maiden. Никаких новомодных веяний, экспериментов с компьютерами и ню-металлическими элементами. Средняя продолжительность композиций насчитывает 6 минут. По ритмике и мелодике альбом очень ровный. Ничто не раздражает, но и не слишком радует. В глаза разве что бросается в некотором роде напоминающий манеру Jacobs Dream вокал Диккинсона на высоких нотах. Видимо, "верхи" стали даваться одному из лучших HM-фронтменов труднее. После первых трех раз прослушивания что-то особенно выделить из материала, предложенного корифеями британского heavy, весьма тяжело. Припевы кажутся аморфными и незапоминающимися. Даже самые лучшие песни не дотягивают до оценки "хорошо". Исключение лишь составляет заключительная баллада "Journeyman". Диск явно рассчитан на многоэтапное прослушивание и привыкание. Многим, уверен, он придется по душе, но найдутся и те, кто воспримет его как очередной "альбом для полки". Для них "Dance Of Death" займет почетное место рядом со своим предшественником и будет дожидаться два-три года, чтобы быть снова востребованным после выхода нового творения от Iron Maiden для сравнительного, так сказать, анализа.«