26 октября 2003

Pontus Norgren: "Damage Done" – 2000

энциклопедия: Pontus Norgren
добавил: AuX
Z Records | CD-Maximum 3 /
Pontus Norgren: "Damage Done" – 2000

В последнее время рок-музыку все чаще стали разделять по территориальным признакам. Есть немецкий металл, есть английский хард-рок или голландский прогрессив. Последние лет десять умы и сердца фанатов нещадно терзают выходцы из Скандинавии: всяческие финны, норвеги и прочие датчане фактически заваливают нас довольно качественной продукцией. И на этом фоне очень уверенно смотрятся шведы, регулярно поставляя из своих закромов всевозможные группы и сольные проекты талантливых музыкантов. Самый известный швед – Ингви наш добрый Мальмстин. Этот неугомонный гитарный гений понародил такое количество клонов, что уже впору всех его последователей причислять к отдельному подвиду тяжелой музыки – "ингви-року". Разумеется, наибольшее количество "мальмстиноидов" рождает земля шведская. Достаточно вспомнить, скажем, Йонаса Ханссона – практически точную копию Ингви, только чуточку поменьше, послабже да позануднее.

Впрочем, все вышесказанное не относится к еще одному шведскому гитарному гению. Вернее, почти не относится. Все дело в том, что Понтус Норгрен в своей игре практически не стремится копировать манеру Мальмстина, его техника, скорее, напоминает традиционные гитарные извороты обычных хард-роковых банд без явного уклона в нео-классик. Однако Понтуса и Ингви все же роднит одно обстоятельство. Как Мальмстин любит подгребать бесхозных вокалистов, некогда отметившихся в работе с Ричи Блэкмором и другими классиками жанра, так и Норгрену достаются "ошметки" в виде певцов, по тем или иным причинам не устроивших капризного Мальмстина. Так, Матс Левен, выпустив с Ингви альбом "Facing The Animal", а также отметившийся в различных "живняках" и антологиях, оказался не у дел и вновь подался в свою группу Lion's Share. Тут-то и перехватил его Понтус. И записал с ним довольно неплохой мелодично-хардовый альбомчик "Damage Done". Следует заметить, что в настоящее время Левен заменил Оливера Хартманна в чумовой команде At Vance, а сам Понтус Норгрен прославился благодаря участию в таких проектах как Talisman, Humanimal, Great King Rat, Southpaw. Благодаря его стараниям появился на свет очень интересный прогрессивно-хардовый проект Jekyll & Hyde, доселе (к большому сожалению!) остающийся малоизвестным в научной среде.

В любом случае, на "Damage Done" собрались люди интересные и весьма известные в определенных кругах. Потому-то не могли они записать что-то гадкое и противное. "Соответствовать уровню" – кажется, так провозглашает рекламный слоган известного оператора мобильной связи. Сольник Норгрена уровню соответствует на все сто. Ни больше, ни меньше. Добротный, где-то даже искрометный и разудалый мелодичный хард-рок с легким налетом мальмстиновщины и временами попахивающий замашками другого бывшего вокаллера великого Ингви – Джеффа Скотта Сото (который, кстати, является лидером группы Talisman, где в свое время поиграл и Норгрен). Короче, "Damage Done" – типичнейший представитель шведского мелодик-харда, и нет смысла ожидать от данного релиза чего-то еще. А потому всем тем, кто составляет сложную и запутанную генеалогию музыкантов, так или иначе связанных с творчеством Мальмстина, данный альбом будет явно в копилочку. Просто любители душевного гитарного хард-рока с сильным чистым вокалом также найдут для себя какую-то изюминку. Однако же, вряд ли я в ближайшее время стану слушать этот альбом еще раз, ибо от подобного рода релизов уже ломится жестоко запыленная полка, и я уже попросту путаюсь в этом "разнообразии" мелодичного хард-рока.«