09 ноября 2003

Ария: "Штиль" – 2002

энциклопедия: Ария
добавил: Just The Reaper
Moroz Records 2 /
Ария: "Штиль" – 2002

Перед расколом группа Ария решила заняться грабежом. А именно заработать денег на чувствах фанатов этого коллектива. А как иначе назвать сборник, который содержит всего одну новую песню и еще десять старых, заново перепетых (причем это "заново" уступает оригиналу)? Понятно, что господа музыканты решили обеспечить себе ближайшее будущее (которое, как известно "иль пусто, иль темно"), но неужели нельзя было это сделать более чистоплотно!? Позор, да и только. Понятно было также и то, что фанаты этот альбом все равно приобретут (а куда деваться), несмотря на откровенное надувательство, которое этот альбом из себя представляет. Купили – вздохнули – погрустили – убрали на полку – забыли. Вот путь этой "работы".

Итак, заглавная песня – "Штиль". Вообще, весело. Удо, который поет своим булькающим фальцетом по-русски – это, как минимум, интересно. На ЭТОМ альбоме этот трек один из лучших, в силу того, что "Штиль", неплохая песня сама по себе, а голос Чудо-Удо добавляет ей оригинальности. Катит! Песню "Пробил Час" мы уже слышали. Кавер неплохой, но в двух экземплярах совсем ни к чему (а большинство фанов приобрели и "Tribute To..."). О песнях "Небо тебя найдет", "Ангельская пыль", "Герой асфальта", "You'd Better Believe Me" можно сказать одни и те же слова. Эти песни подчеркивают, в первую очередь, то, что ничто не вечно. Кипелов не вытягивает того, что легко давалось ему раньше, его нынешняя манера исполнения вызывает недоумение и грусть. Конечно, остальные музыканты играют так же хорошо, как и раньше, но вокал Кипелова реально подводит группу (не сказать бы "под монастырь"). "You'd Better Believe Me" – отдельный разговор, у Кипелова и на русском проблемы с дикцией, на английском же это просто, слов нет. Следуем дальше. "Свобода". Ну и ну. Песня, в принципе неплохая, но уж точно не для Арии, слишком уж от нее попсой тянет. "Потерянный рай" – прекрасная баллада, которая цепляет как с оркестром, так и без него. Но опять же складывается впечатление, что "где-то мы это уже слышали". Продолжать не буду, надеюсь, понятно, о чем я. То же самое касается и трека "Беспечный ангел". А вот и новинка – "Машина смерти"! Что ж, песня действительно неплохая, боевая и забойная, чем-то похожая на Арию нового "призыва". Замыкает этот "альбом" песня "Дай руку мне", которая повествует о том, что "пока мы едины – мы непобедимы". Песенка особенно актуальная для группы, которая вот-вот расколется. Вот он, пример "единодушия"! Вывод прост: если вам некуда потратить деньги, и вы хотите отдать их за возможность послушать песни, которые у вас уже есть, в варианте, уступающем оригиналу, то "Штиль" – это для вас!«