07 ноября 2003

Stratovarius: "Elements Pt.2" – 2003

энциклопедия: Stratovarius
добавил: Keeper
Nuclear Blast | Irond 4 /
Stratovarius: "Elements Pt.2" – 2003

Вторая часть "Elements" не замедлила последовать, причем в том же самом году. Вышла она осенью, когда уже стало известно о смене группой лейбла (место не выдержавшего такой скорострельности Nuclear Blast заняла империя Смоллвуда Sanctuary Group, куда входит и прежний лейбл группы Noise. Круг замкнулся). Либо поэтому, либо в продолжение своих дуальных философских воззрений, на обложке та же фигура, что и на первой части, только вместо огня – застарелая плесень веков, вместо света – несущиеся под порывами резкого ветра опавшие листья, а радужные переливы заменил холодный зимний свет. Такой вот символизм, который сразу же наталкивает на мысль, что вместо светлой щенячьей радости первой части слушателя "Elements Pt.2" ждут более суровые мотивы. Так и есть, и на мой взгляд такое настроение больше подходит металлической музыке, когда достигается гармония между жестким напористым саундом и соответствующей ему атмосферой. Нельзя сказать, что этот альбом наголову лучше первой части, но то, что он получился более весомым и убедительным, прежде всего с музыкальной точки зрения – вне всяких сомнений. Он более мрачный и менее скоростной. Меньше стало бестолковых оркестровок, которые только разжижали музыку, и больше тяжелых гитарных запилов. Разумный баланс клавишных и ударных на фоне доминирующей по большому счету гитары позволяет четко слышать ритм секцию, и прежде всего блестящую игру Jorg Michael. Его партии звучат безупречно с технической точки зрения, но кроме того придают композициям весомость и мощный энергетический заряд. Местами соло Толлки звучат довольно неожиданно, не то чтобы новаторски, но как бы вроде нетипично, а затем понимаешь, что именно такая нетипичность и придает композиции отточенный блеск и где-то даже шарм. На альбоме также 9 треков, причем авторство всех полностью принадлежит Толлки. Welcome to "Elements Pt.2".

1. "Alpha & Omega". Неожиданно открывашка альбома звучит медленно, тяжело, местами просто мрачновато. Своей текущей тягучестью и грузиловом она как бы задет настроение всему альбому. На фоне стандартных ходов, свойственных медлякам группы, неожиданным выглядит казалось бы несвойственное соло, но оно как мостик к другим песням, перекликается с подобными вкраплениями и далее, что улавливаешь после прослушивания всего альбома. Твердая четверка – 4/5.

2. "I Walk To My Own Song". Стратовариус не был бы самим собой без быстрых динамичных вещей, каковых на альбоме не много, и эта – одна из них. Клавишное вступление сменяет довольно жестковатая гитарная атака, нагнетающая плотную стену звука. Клавиши как-то не к месту ноют на заднем плане. Котипелто начинает петь вдруг низковатым грубоватым голосом. Но все это не очень спасает – типичнейшая вещь для двух последних альбомов группы. Ее и сравнить-то не с чем – берите любую быструю вещь с первой части Элементов или "Infinite", и получите полное представление об этом треке. Отличает его хороший и запоминающийся мелодичный припев, достоинство которого заключается прежде всего в том, что мелодия свежа, и пока незаезженна. Работа Михаэля придает композиции четкость и подчеркивает настроение, которое дополняется вновь неожиданным соло Толлки. Неплохая вещица, вновь твердый четвертак – 4/5.

3. "I'm Still Alive". Просто ураганный ритм вещи подхватывает слушателя и уносит его на гипер скоростных пассажах музыкантов. Трек отличает очень хорошая динамика, хотя он и построен на все тех же стандартах. Припев интересен блестящей мелодичной темой и высотами, которые грамотно берет Котипелто. По поводу вокала – никаких претензий, просто великолепное исполнение. Клавиши и гитара попеременно вырывают друг у друга лидирующую партию, и вследствие этой борьбы клавиши звучат не легковесно, а перекликаются с тяжестью гитары. И вновь игра Михаеля блестяща – его зубодробительная техника придает песне металлический оттенок. Этот трек отлично должен звучать на концерте – 4/5.

4. "Seasons Of Faith's Perfection". Медленное акустическое вступление, колокольчики как в "Fantasia" с прошлого альбома (отвратно!). Далее следует наполненное тихой грустью Котипелтино пение, взрывающееся и эмоционально, и музыкально (мощно вступают гитары) в куплете. На секунду всплывают аналогии с "We Hold The Key", но общая слащавость трека не позволяет замахнуться на такую высоту. Вновь хороший, "вкусный" с мелодичной точки зрения припев. Соло – легковесный шлейф кружев, что особенно контрастно выглядит с тяжестью припева. Убрать бы эти идиотские колокольчики в начале, и особенно в конце вещи, и теряющуюся где-то на заднем плане, а потому и бесполезную, оркестровую подложку, трек бы и можно было вытянуть хотя бы на четверку, а так – 3/5.

5. "Awaken The Giant". Вот это начало! Мощное, тяжелое, среднетемповое грузилово; не дэт конечно, но легкий флер псевдо дэтовых рифов все равно остается. Один из самых тяжелых кусков, сыгранных группой за всю свою историю. Вокал в половине припева искажен, и этим подчеркивает атмосферу тяжелой мрачности. Вот за этот трек Толлки краснеть точно не придется. Он великолепен. Тяжел как кувалда, мощен как Шварцнеггер в лучшие годы, убедителен как красное знамя над Рейхстагом. Вспоминая легковесность первой части Элементов, так и хочется отметить, что их стоило сочинять, дабы родился сей шедевр. Лучшая песня на альбоме. Хочется с облегчением воскликнуть – наконец-то! Прорвало, ёшкин кот! Соло блестящее. Продавцам в музыкальных магазинах следует ставить сей трек для привлечения покупателей, да звук погромче сделать. Уровень "We Hold The Key". Однозначно – 5/5.

6. "Know The Difference". Как говорится – хорошего понемножку. Хватит тяжести, пора и честь знать. Честь не честь, но вновь клавишная неоклассика, стандартные заезженные ходы на подложке быстрого ритма. Ведущая роль отдана клавишным переливам, но трек частично спасает мощный гитарный шквал в куплете. Оркестрово/клавишная подложка разжижает трек, превращая его в ажурно легковесный. Из-за этих вот шараханий от тяжелых гитар к клавишам трек можно с легкостью признать проходным – 3/5.

7. "Luminous". Начальные звуки напоминают стандартную звуковую заставку при загрузке Windows. Затем бережный вокал на фоне тихой и спокойной инструментальной части ведет неторопливую беседу о дыхании космической игры, придавая этакий космический ореол всему треку. Местами напоминает колыбельную. Все – 2/5.

8. "Dreamweaver". Мощное вступление перерастает в басовую интерлюдию, каковая главной темой проходит через весь трек. Темп вещи средний, гитара вступает тяжело и весомо. Не шедевр, но крепкий середняк в стиле среднетемпового грузящего хэви. На таких неброских вещицах стиль и держится, как на фундаменте. Соло надрывное – наматывает заскорузлую металлерскую душу на струны и размазывает по грифу. Напоминает по настроению 80-е года. Неплохой трек, неожиданный где-то даже – 4/5.

9. "Liberty". Оркестровая подложка, затем вокальная тема под аккомпанемент пианино, звучащая бодро и оптимистично. "That Will Be Ok", уверяет Котипелто, но так ли оно на самом деле? Вряд ли, ибо основная тема припева почти один в один напоминает незабвенную "Guardians" с первого полноформатника Helloween. В оригинале тема припева звучит раза в два быстрее и с небольшими отклонениями, но все же, все же... Плагиат? Вряд ли, Толлки сам отличный мелодист, но факт налицо. А в общем – типичный Стратовский медляк, но далеко не лучший, ну и уж никак не должен он завершать дилогию – абсолютно не годится для финальной жирной точки. Художник Толлки промахнулся с последним мазком. Здесь мимо на все 100% – 3/5.

Общий итог – не все так плохо, как в первой части, меньше хитовости, больше творчества, но опять наличие стандартных ходов портит всю картину. По совокупности заслуг, и прежде всего за партии ударных альбом заслуживает твердой четверки и является лучшим из 2-х частей Элементов. Хочется надеяться, что в дальнейшем, на новом старом лейбле группа отвернется от неудачных экспериментов с оркестром, добавит мощи и тяжести, эпичности и монументальности, т.е. будет делать то, что у них получалось лучше всего. А 2-х частные Элементы останутся в памяти как не совсем удачные эксперименты, украшенные лучшей за две части "Awaken The Giant".«