15 ноября 2003

Bonfire: "Free" – 2003

энциклопедия: Bonfire
добавил: AuX
LZ-Records | Art Music Group 3+ /
Bonfire: "Free" – 2003

Старинная германская группа Bonfire за свою довольно продолжительную жизнь сумела понаделать неплохих альбомов, хотя общественность всячески старалась игнорировать потуги немцев. Так что ни у себя на родине, ни в остальном мировом сообществе Bonfire так и не стали "скорпионами номер два". Несмотря на любые усилия, группа оставалась в тени довольно продолжительное время, лишь изредка попадая на страницы известных изданий, да и то лишь в виде небольшого упоминания вместе с такими же невезучими бригадами "второго эшелона" мелодик-хард-рока вроде Axxis или Great White. Ситуация несколько изменилась, когда бюргеры выдали альбом "Fuel To The Flames", наполнив его типично техасско-алабамским звучанием и духом ковбойского раздолбайства, изрядно, впрочем, помноженного на легендарную немецкую педантичность. Bonfire всему миру доказали, что необязательно родиться и жить где-нибудь на ранчо в Алабаме или Оклахоме, чтобы играть зажигательный и вальяжный ритм-энд-блюз вперемежку с мелодичным хард-AORом. В новом релизе немцев "Free" не особо много осталось от прежних заигрываний с южным блюзом. Зато весьма ощутимо прибавилось коммерческого душка в композиционном материале. От "Free" за версту несет бонжовистостью и дефлепардовщинкой. И если бы не две детали, быть этому релизу где-нибудь даже не во втором, а уж точно в самом густонаселенном эшелоне безликих хард-рокеров. Во-первых, легко узнаваемый голос Клауса Лессманна не может не нравиться благодаря своей легкой хрипотце, нежно-обволакивающим тембральным интонациям и какой-то непостижимой загадочности. Во-вторых, эксперименты со звуком не обошли стороной и этот альбом. Здесь можно услышать и небольшие экскурсии в область современной танцевальной музыки, и кратковременные и незначительные вкрапления хип-хопа, и электронно-прогрессивные мулечки, и гранжевые фишечки. Весь этот едва заметный флирт с инородными жанрами очень крепко завуалирован добротным материалом на стыке коммерческого AORа и приблюзованного харда. Иными словами, ярым поклонникам творчества Bonfire понравится точно, любители мелодичного рока не без удовольствия послушают данный релиз, и даже фанаты более жестких направлений в тяжелой музыке смогут найти для себя здесь привлекательные моменты.«

диск предоставлен: Art Music Group