23 ноября 2003

Lacrimosa: "Fassade" – 2001

энциклопедия: Lacrimosa
добавил: BonZo
Hall Of Sermon | Irond 5+ /
Lacrimosa: "Fassade" – 2001

Как вы уже заметили, Lacrimosa выпускает альбом через год (исключение составляют лишь "Einsamkeit" и "Satura") и каждый раз можно услышать что-то новое в музыке этой прекрастной группы (хотя это проект Тило Вольфа и Анне Нурми), что заставляет ждать следующий альбом мучительные 1,5 года. Тило не обманул ожидания поклонников – альбом вышел строго в срок, а перед ним вышел EP, который носил название одной из песен Фассада "Der Morgen Danach" ("Это утро после"). Кроме этого, мини-альбом содержал ещё две песни, не вошедшие в альбом, что, безусловно является сюрпризом для слушателей – "Allein Zu Zweit" был значительно беднее.

Альбом намного эмоциональнее всех преждних, лирика очень глубока по своему содержанию и заслуживает подробного обзора.

Как мне стало ясно из перевода песен, "Fassade" повествует нам о человеке, не подчиняющемся общечеловеческим законам, он не такой как все, ему чужд весь этот людской эгоизм, лицимерие, цинизм. Он долго терпел, но выход был один: уйти от людей, остаться наедине с собой. Он забыт людьми, он одичал... Затем он встречает девушку, что-то переворачивается внутри него. Однако, его тяготит прошлое, он не может забыть свое происхождение, не может понять корни проблемы. Вместе они были недолго, после чего наш герой размышляет:

"Но я не хочу забыть эту боль
Это всё что я получил от неё..."

И он решил вернуться к прежднему образу жизни, как бы ни было тяжело сделать ему это:

"Совсем одинок – я хочу быть в полном одиночестве
Что бы ничего не слышать – что бы ничего не видеть
Я хочу быть собой

Совсем одинок – я только хочу быть одиноким
Совсем одинок – просто оставь меня
Я прошу тебя!"

Начинается альбом с мрачного аккорда на предельной мощности звука, сразу чувствуется, что альбом погружает слушателя в печальную музыку Лакримозы. Вокальные партии Тило усложнилсь, хотя и не дотягивают до "Siehst Du Mich Im Licht" ("Видишь ли ты мой облик в свете?"). Анне Нурми исполняет свою "арию" – "Senses", прекрастно вписывающуюся в атмосферу альбома, ну, и естественно кое-где помогает своему коллеге: "Liebesspiel" исполнена дуэтом. Тяжёлую атмосферу альбома разбавляет "Stumme Worte", где под аккомпанемент фортепиано и струнного квартета нам открывается смысл Фассада.

Альбом получился достаточно тяжёлым, крайне мрачным. Несомненно, он является высшой точкой (на данный момент) в творчестве Lacrimosa: здесь можно почувствовать весь творческий потенциал Тило Вольфа, альбом насыщен и тяжёлыми рифами, и пышными оркестровыми вствками, и голосами хора... Присутствует даже дробление в обе бочки. В общем, слушайте и погружайтесь в прекрастный мир, созданный Лакримозой!«

приобрести: rockmarket.ru