30 ноября 2003

Spiritu: "Spiritu" – 2002

энциклопедия: Spiritu
добавил: Spiritchaser
Meteor City | CD-Maximum 5 /
Spiritu: "Spiritu" – 2002

Джадд Шиклер, основатель и идейный вдохновитель лэйбла MeteorCity, начал с того, что открыл небольшой музыкальный онлайн-магазинчик. Наверное, он надеялся, хотя вряд ли всерьёз ожидал, что его магазин со временем перерастёт в лэйбл, да ещё и настолько известный, что он будет одной из сил, движущих стоунер-рок сил под девизом "All that's heavy". А вот теперь и новое неожиданное событие – Джадд собрал группу, которую назвал Spiritu, и записал альбом вместе с известнейшим продюсером Джеком Эндино, работавшим с такими группами, как Nirvana, Soundgarden, Bruce Dickinson, Nebula. Ну, правда, альбом вышел уже в 2002 году, так что это уже не совсем новость... Но до наших краёв он только-только дошёл, за что большое спасибо CD-Maximum. А Spiritu уже, к слову, записали шесть песен для нового альбома.

Выпускать собственное творчество на своём лэйбле – дело очень тяжёлое и ответственное. Ведь если альбом получится слабым, все будут показывать на тебя пальцем и говорить "чего только не сделают, чтобы потешить себя-любимого". А некоторые спросят: "Ой, а как им вообще удалось затесаться на этот лэйбл?" :) К счастью, Spiritu не только не уступают в профессионализме и техничности другим группам на MeteorCity, но и выгодно выделяются за счёт великолепной атмосферы и вдумчивых текстов.

Музыка Spiritu – смесь самых тяжёлых и мрачных песен Kyuss, мелодичности альбома "Odd Fellows Rest" группы Crowbar и самых блюзовых моментов из Electric Wizard. А берущий за душу меланхоличный, с нотками из гранжа вокал Джадда напоминает Джеффа Шириллу (Abdullah) и Джона Гарсию (Kyuss, Unida, Hermano...). Первая песня, "Z (Noonday Demon)", просто великолепна, она задаёт психоделическое настроение всему альбому длинными мелодичными проигрышами и красивым припевом. Она, а также две другие эпические вещи, "Glorywhore" и "Slump", каждая из которых длится около девяти минут, составляют "прогрессивную" часть альбома – сложные конструкции, смена настроений рождают ассоциации с Tool. А порочная "Fat Man In Thailand" и кавер на песню "Woman Tamer" группы Sir Lord Baltimore придают альбому подвижности.

Альбом получился очень удачным, разнообразным, со своей уникальной атмосферой. Всем предлагаю ознакомиться.«