07 декабря 2003

Scorpions: "Virgin Killer" – 1976

энциклопедия: Scorpions
R.C.A. классика
Scorpions: "Virgin Killer" – 1976

Пластинка "Virgin Killer" от Scorpions действительно стала эпохальной – как для самого коллектива, так и для развития западногерманской тяжёлой сцены и признания её во всём мире. Немецкие музыканты, работая с третьего альбома "In Trance" (1975) под руководством нового продюсера Дитера Диркса (да, того самого, что позже вывел в люди легендарных Accept), доказали всему миру, что выдающийся и разнообразный хард-рок умеют играть не только в Британии, ярким подтверждением чему стали многообещающие результаты гастрольного тура (полный ажур с признанием в Англии, где Шенкер и компания успели поставить на уши сам знаменитый Cavern Club в Ливерпуле) и тиражи следующей пластинки "Virgin Killer", несколько шокировавшей, вероятно, своим названием – но оно-то и лучше, неброские фразы редко привлекают внимание. В ФРГ альбом само собой стал релизом года, а в Японии, где ажиотаж вокруг немецкого коллектива не утихал со времени предыдущего релиза, медленно перерастая в прогрессирующую как сама группа болезнь народных масс, завоевал статус "золотого" диска.

К слову сказать, с этого момента и начинается путаница с годами выхода альбомов Scorpions – если вы где-то встретите применительно к "Virgin Killer" год 1977, не верьте. Скорее всего, ситуация связана с обыденной для тех лет тенденцией – изданием пластинок сначала на родине музыкантов или в Европе вообще, а затем лишь выпуск кругляшка в Соединённых Штатах. Но возвращаясь к начальному положению об эпохальности пластинки, скажем, что она выражается не только и даже не столько в обретении "скорпами" всемирной славы и получении достаточной финансовой независимости, сколько в самом материале – немцы повышают планку качества, убирают все рудименты, которых на довольно простеньком виниле "In Trance" было пруд пруди, и потихоньку начинают двигаться в сторону творческого возмужания. Одновременно обостряется соперничество двух партий в группе – лидеров Рудольфа Шенкера (ритм-гитара) и Клауса Майне (вокал), чьи композиции отличаются некой правильностью, чисто "скорповской" мелодикой, с Ульрихом Ротом (лид-гитара, вокал на двух треках), который начинает претендовать на роль лидера команды – из 9 песен "Virgin Killer" им полностью написано 4. Полотна Рота слушаются гораздо труднее, являясь более тяжёлыми и диссонансными по фактуре, и а две из них ("Hell Cat" и "Polar Nights") вообще разочаровывают, резко выбиваясь из стилистики Scorpions. Усугубляет положение желание Рота петь свои песни самому – непрофессиональный и очень странный вокал никак не подходит немецкому коллективу.

Единственная вещь, за которую Ульриху Роту стоит сказать огромное спасибо, – это гениальная задумчиво-философская и немного мистическая баллада "Yellow Raven", являющаяся прекрасным окончанием пластинки и одним из наиболее прогрессивных творений Scorpions 70-х. Остальные композиции, написанные постоянным творческим дуэтом Шенкер/Майне, и составляют костяк "Virgin Killer", преподнося нам на блюдечке сочные музыкальные фрукты, выражающие весь спектр настроений команды – от традиционной, чересчур правильно-скорповской "Pictured Life" через резкую и заводную "Catch Your Train" к топовой балладе "In Your Park", входящей на все возможные сборники "Best Ballads", и немного похожей на неё "Crying Days".

Суммируя впечатления от пластинки, стоит отметить некоторое чувство тревоги, которое, весьма вероятно, сопровождало внимательного слушателя (там в 1976-м) на протяжении всего альбома. По заверениям западных ветеранов, контраст давал все основания думать, что долго это скрытое противостояние (Шенкер/Майне vs Рот) продолжаться не сможет – в конце концов кто-то будет вынужден уйти. Так и случилось, но двумя годами позже. Хотя это уже совсем другая история...«