14 декабря 2003

Tvangeste: "FireStorm" – 2002

энциклопедия: Tvangeste
на лейблах не издавался 4 /
Tvangeste: "FireStorm" – 2002

Мне сложно судить этот альбом. Кажется, Tvangeste – почти наши земляки, но также кажется, что они не прочь считать иначе. Возможно, это лишь мой взгляд, но он таков. В лирике группы сквозит всё больше языческой тематики, слово "Пруссия" вызывает трепет в вокальных партиях... Ну да ладно, говорить нужно о музыке. А ведь в музыке всё то же! Европейские влияния не пропустили калининградский коллектив. На "FireStorm" было затрачено гигантское количество усилий – это действительно чувствуется! Чего только стоит наличие среди исполнявших альбом музыкантов симфонического оркестра и хора... Но вот не стану я ценить по обложке. Скажу чество, лично на меня альбом не произвёл особенного впечатления, и прежде всего это объясняется неклассифицируемостью стиля группы и вытекающим отсюда многозначным впечатлением от него – кажется, когда-то Tvangeste играли симфо-блэк, как вдруг на новом альбоме я слышу скорее мотивы "Lingua Mortis" Rage и творений Rhapsody, нежели грандов жанра симфонического блэка. Скриминг, конечно, подчеркивает привязанность музыкантов группы к синтетической брутальной волне с представителями вроде Dimmu Borgir и Old Man's Child, да и ритм-партии стремятся к тому, где-то есть намёки на Cradle Of Filth, но музыка – это почти симфо-пауэр, честное слово! Возможно, я слишком охладел к классическим теперь уже и в тяжёлой музыке оркестровым эффектам, но так уж сложилось, что не могу я зацепиться в этом альбоме ни за ноту – то ли слишком наворочено, то ли наоборот. Одно могу сказать точно – на дебютный диск Tvangeste здесь нет и намёка. Хотя, конечно, обилие симфоничности и плотных хоралов поражает – действительно монументально! В общем, выбирайте, что больше по душе...«