01 сентября 2001

Grave Digger: "The Reaper" – 1993

энциклопедия: Grave Digger
добавил: Keeper
GUN Records классика
Grave Digger: "The Reaper" – 1993

Ничего не проходит даром, или от добра – добра не ищут. Ну чего добился мастермайнд Копателей Chris Boltendahl своими метаниями в сторону от настоящего металла, хотя бы и под давлением лейбла (по личному признанию Криса в интервью)? Выкинули из названия Grave, нарулили нечто непотребное и в итоге распустили группу. Не лучше ли к корням и народу поближе, не лучше ли вспомнить былое и зарядить все по новой, да на старый лад. Может быть, и такими размышлениями руководствовался мастермайнд, вновь собирая свою банду "гробокопателей". Да в принципе, не важно, каковы были мотивы возвращения, важен результат. А результат получился весьма впечатляющим. Когда я впервые прослушал альбом, то сразу решил, что Крис добавил к своей обычной манере написания песен больше злости. С годами это впечатление не рассеялось. С самого первого звука на слушателя обрушивается хэви-металическая лавина, которую можно сравнить с идущей в атаку казачьей лавой. И не тупо и бестолково скачущей, а красиво, с трепещущими на ветру знаменами и штандартами, зловеще сверкающими на солнце саблями и развернутой во фронт блестящей конницей. С одной стороны страшно до жути, а с другой завораживает неимоверно! Начинается все это хэви-металическое буйство со зловещего интро Tribute To Death, где после удаляющегося топота копыт стартует заглавная "The Reaper", мощная, с запоминающимся припевом, убийственным соло и буйством ритм-секции. Далее следует "Ride One", в которой темп убыстряется, вокал Криса звучит местами особенно надрывно, а под припев так и хочется вскинуть тесно сомкнутый кулак во славу heavy metal. "Shadows Of A Moonless Right" начинается среднетемповым куском, словно и правда тени крадутся, а в продолжение несется великолепный образчик Диггеровского творчества с классным мелодичным рисунком, и мощь прет недуром! Великолепный трек! "Play Your Game (And Kill)" – рифф этой песни – квинтэссенция heavy metal, т.е. может служить образчиком в каком-нибудь музее музыкальной истории. Всем трясти башкой в обязательном порядке! Да и "вертушечкой" можно полирнуть! Соло в середине – классика. "Wedding Day" – среднетемповый грузовик. Загруз по полной программе! Spay Of Mas' On как бы продолжает предыдущий трек, начинаясь как среднетемповый, а потом взрывается классной музыкальной притрешованной поливалкой с отличной мелодией. Напевать ее, конечно, трудновато, но в отравленные металлом мозги вгрызается она на совесть. Следующий трек опять классика – "Under The Flag" словно бы сошла со стапелей HEAVY METAL BREAKDOWN, но в тоже время заметна схожесть со стилистикой песен Accept. И это скорее большой плюс, нежели минус, так как песня все же звучит стопроцентно по диггеровски, а дополнительные влияния лишь придают ей драйвовости и кайфовости. "Fight The Fight" полностью оправдывает свое название, так как это настоящая бойня! "Legion Of The Lost (Part II)" является продолжением песни со дебютного альбома, и получилась она настолько хорошей, что может служить визитной карточкой альбома. Спокойное полуакустическое начало с перезвоном колоколов и завываниями ветра на заднем плане, вкупе с тревожно звучащим голосом Криса придают ей убедительной, как ночная темень, атмосферности. Где-то к середине начинается забой в лучших классических традициях, напрочь сносящей крышу, потом вновь успокоение для очередного рывка. Извините меня, но лучше, наверное, и не бывает (вру, конечно, но что делать – нравится до мурашек!). А на следующем треке, под очень туманным названием "And The Devil Plays Piano", вначале нас действительно балуют звуками старинного клавесина, а потом предлагают немножко рваный ритм с призывными криками о том, мол, посмотрите, ведь на самом деле the devil plays piano. Там в серединке еще такой клевый раздолбайский солячок вставлен, причем к месту. Далее нам под довольно зловещие риффы и ураганный ритм сообщается что некто мистер B. действительно Ruler. И завершается альбом outro "The Madness Continues". Мужики, да кто бы сомневался! Конечно, безумие продолжается, так как этим альбомом наши герои со всей ответственностью подтвердили, что они осознали предыдущие грешки, обещают исправиться, и все такое, и теперь камня на камне не оставят от попсы настоящим heavy metal. Лично я им верю. Поверите и вы, ежели сердцем и кожей проникнетесь этим замечательным творением, место которому на полочке с классикой, рядом с HEAVY METAL BREAKDOWN.«