14 февраля 2004

Penumbra: "Seclusion" – 2003

энциклопедия: Penumbra
Season Of Mist | CD-Maximum 5 /
Penumbra: "Seclusion" – 2003

Новый альбом французской капеллы стал для меня в некотором роде шоком... Если вы помните их великолепное творение 2002 года "The Last Bewitchment", всю эту яркую смесь гитарных и оркестровых партий, электроники и фортепиано, калейдоскопичную смену стилей и ритмов, изобилие вокалов, от экстремального мужского хрипа, до классического сопрано... Так вот, на "Seclusion" от всего этого мало что осталось. После первого прослушивания этот альбом показался мне жалкой, примитивной поделкой, не имеющей ничего общего с тем, что я ожидал от этой команды. Но вскоре, когда я снова и снова прослушивал диск, мое разочарование сменялось чувством восторга и глубокого удовлетворения. Конечно, можно раз за разом входить в одну и ту же воду, полируя свое звучание об уши слушателей, и мы знаем массу таких примеров, среди которых есть и великие, можно кардинально измениться отбросив все то, что было создано ранее и начать все заново, таких мы тоже знаем, но ведь можно меняться не изменяя ни себе, ни слушателю, и оставаться при этом чертовски интересным. Этот, последний вариант как нельзя лучше подходит к тому, что нам продемонстрировали французы, "...but let the show begin".

"Seclusion" является концептуальным альбомом, продолжением истории о любви ангелов и смертных, начатой на "The Last Bewitchment". Несмотря на то, что стиль команды достаточно сильно изменился, вы без труда узнаете фирменное эклектичное звучание команды. Правда теперь структура песен приобрела некую пауэр-металлическую составляющую в эстетике готического звучания (очень мощно и даже величественно), а начиная с третей композиции в музыку вплетается восточная мелодика, сказывается использование каких-то дудок и других духовых инструментов на подобии флейты и гобоя. В плане вокала все осталось по старому. Penumbr'ой используется по крайней мере три вида пения: чистый мужской, агрессивный мужской, и женский вокал. Так как Медуза покинула команду, для записи была привлечена другая вокалистка – Анита, тембр голоса которой мне понравился гораздо больше, чем старой певицы. Кроме того, группе на этот раз не пришлось задействовать других певиц, т.к. Анита прекрасно, даже великолепно, справилась со всеми партиями. В нескольких местах был использован и небольшой хор, но не так активно как на предыдущем альбоме, видимо группу волнует то, как они будут исполнять все эти навороты на концертах. Тем не менее альбом полон прекрасных мелодий, великолепных аранжировок и потрясающе выверенных и исполненных вокальных партий. Последним аргументом к приобретению данного релиза является факт его выпуска в России на лейбле CD-Maximum в виде шикарного дигипака. Наслаждайтесь музыкой гармонии, страсти и любви.«