22 февраля 2004

Iron Maiden: "Dance Of Death" – 2003

энциклопедия: Iron Maiden
добавил: Iron Mike
EMI 4 /
Iron Maiden: "Dance Of Death" – 2003

Мне 23 года и Iron Maiden я слушаю 12 лет, так что на особую объективность критики новому творению великой группы в моем случае рассчитывать не приходится. Но, с другой стороны, я не из тех фэнов, для которых все, на чем стоит лейбл любимой команды – свято. Если уж "X-Factor" был скучищей смертной, я так и не смог убедить себя в его гениальности. Если "Brave New World" был мощнейшей работой, которая разве что с ног не сбивала, так я с этим согласен.

Iron Maiden всегда были группой с несколько большим количеством мозгов, чем положено металлическим музыкантам. Это, с одной стороны, позволило им стать главной металл группой планеты. С другой, поставило в несколько неудобное положение. Когда все вокруг вопили о Metal Discharge и призывали Люцифера, Iron Maiden серьезно исследовали библейские сказания и наводняли лирику глубокими аллегориями. Когда все подались играть быстрее некуда, Maiden задумались, замедлились и стали писать музыкальные полотна на 10 минут. Когда все принялись дружно осовременивать саунд Maiden остались верны традиционному звуку. С каждым диском музыка становилась все серьезнее, умнее и утонченнее, теряя по дороге первобытный металлический угар. По большому счету, с начала девяностых годов Iron Maiden начали проходить скорее по рангу прог-металл, чем по традиционному хэви, где правят Manowar и Grave Digger.

На "Virtual XI" Iron Maiden развернулись во всю силу своей прогрессивной мысли и что бы ни говорили ортодоксы, он великолепен, но бесцветный вокал Бэйли скрадывал положительное впечатление от таких композиций как "Clansman" или "When Two World Collide". Позже Maiden это поняли и Брюс гениально перепел их. К несчастью – только на концертниках. То, что с "Dance Of Death" что-то не так, я согласен. Что он плох по всем параметрам ни в коей мере. Заранее, за очевидностью этих фактов оставим восторги по поводу игры музыкантов.

Да, если в мире есть более мощная и изящная ритм-секция, то прошу ее выйти из подземелья. Потому, что Харрис и МакБрейн играют где-то за пределом человеческих возможностей. При все уважении и таким тандемам, как ДеМайо/Коламбус, Килмистер/Ди, Батлер/Уорд, Сандовал/Такер, британцев они не превосходят. Не будем лишний раз восхищаться гениальностью гитаристов. Каждый из них – икона металла, что анархически настроенный, склонный к экспериментам Герц, что техничный и прямолинейный Мюррей, что гибкий и изобретательный Смит. Не будем так же восхищаться и вокалом Брюса. Все, что о нем можно сказать хорошего, уже сказано и все, что я наворочу, будет повторением уже сказанного в превосходных степенях. Скажу одно: диапазон его неограничен в принципе, годы на ним не властны, и он все еще вкладывает в пение всю душу.

Так что если не оставить в стороне непреходящее восхищение техническими возможностями Maiden, то рецензии не выйдет. Вопрос в том, какую музыку сыграли нам в этот раз упомянутые гениальные исполнители, что спел Диккинсон своим фантастическим голосом?

Первое впечатление поневоле таково: "Factor" и "Virtual" не были ошибками, а представляли естественную линию развития за "Fear Of The Dark". Страсть к написанию сложных музыкальных полотен обуяла Харриса и Герца окончательно. Напротив прямолинейно-металлический "Brave New World" был скорее шагом в сторону, к корням, который позволил группе подправить репутацию.

Начинаясь с бодрого вопля "Раз, два, три, поехали!!!" диск будет ездить по ушам 75 минут и мало не покажется. Открывающая альбом композиция "Wildest Dreams" производит впечатление некоторой сырости и сумбурности. Нет, все очень тяжело и Брюс в наилучшей форме, вот только общей мысли лично мной не выделено. Какая-то нехорошая традиция повелась у обновленной команды, начинать альбомы этак, с кондачка. Идущая следом "Rainmaker" производит куда более положительное впечатление, чем "Wildest Dreams" и это напоминает тенденцию, потому что третья вещь "No More Lies" вообще классический боевик Iron Maiden. На "Montsegur" Maiden играют с неожиданной тяжестью и лаконичностью, доходя едва ли не до трэша. Это тот самый бодрый номер, та самая открывашка концертов, которых Maiden написали немало.

Так альбом подбирается к заглавной композиции "Dance Of Death", которая представляет собой, своего рода коллаж из всего лучшего, что наработано командой за 25 лет существования. За без малого девять минут слушатель немало получит тяжелых риффов, эпических мелодий, иступленного вокала, самых разнообразных соло, и даже успеет устать. Наступает черед "Gates Of Tomorrow" которую открывает квакер, что настраивает на новую "Don't Look To The Eyes Of The Stranger", но потом композиция неожиданно превращается в совершенно традиционную быструю песню с врезающимися в память припевами.

Не дает продохнуть и "New Frontier", после чего начинается торжественная и сложная "Pashedale", которая могла бы стать одной из лучших композиций в истории группы, но она все – таки беспардонно затянута. "Face In The Sand" так же оставляет от себя немного странное ощущение. Будто в песню чего – то недосыпали. "Age Of Innocence" – каюсь, одна из самых любимых моих вещей альбома, и пройдет совсем немного времени, прежде чем она потеснит в моем личном хит-параде некоторые старые шедевры. Даже странно, как удается Maiden при столь насыщенном и плотном звуке создавать столь прозрачные, эпические, атмосферные композиции. Выдержанная по преимуществу в среднем темпе, загадочная и захватывающая, как бы спокойная, она неожиданно взрывается плотными быстрыми кусками. Блеск. А вот "Journeyman" все-таки кажется потерянным временем. Баллады никогда не были визитной карточкой Maiden, да они их никогда и не делали, видимо потому, что понимали – не умеют. Два исключения ("Strange World", "Wasted Love"), за двадцать лет и их трудно назвать лучшими песнями группы. В среднем и медленном темпе написали немало отличных вещей. Но речь то именно о "медляках", и вдруг на пятом десятке появившееся желание их писать оставляет невразумительное впечатление. Это примерно такое же печальное и затянутое нечто, как и "Blood Brothers", что и балладой не является и эпиком не обозвать.

Общий же вывод таков. В определенный момент у каждой команды выходит такой альбом, лучше которого при всем желании уже не сделать, если что-то кардинально не поменять в творческом процессе. Состав, или стиль, или название. Maiden сделали это на "Brave New World" и, при всей любви к "Dance Of Death", он уже слабее. Я не обнаружил на альбоме "вымученности", души и, пожалуй, вдохновения в него как раз вложено немало, но некоторая надуманность, затянутость, да самоповторы наличествуют, и это глупо отрицать. И команде надо что-то с этим делать. Но, наверное не стоит менять ни стиль, ни состав, ни название. Надо просто раскрыть зенки пошире, допустить какие-то новые веяния. Не о нью-металлическом дерьме речь идет, ясное дело. Скорее стоит сделать то, что сделал в конце девяностых Брюс, когда записал два абсолютно хэви-металлических и вместе с тем безгранично далеких ото всех клише диска.

Пока мир будет трясти башкой на концертах мирового тура Maiden как всегда побритым на счет концертов российским фэнам остается строить планы на счет следующего диска "Девы". Каким-то он будет?«