05 марта 2004

Alice Cooper: "Eyes of Alice Cooper" – 2003

энциклопедия: Alice Cooper
добавил: Iron Mike
Spitfire Records 5+ /

Наверное, из всех стариков Элис пребывает в наилучшей творческой и физической форме. Оззи все еще способен потрясти мир, но держится давно уже на таблетках. Ронни Дио пожалуй по-прежнему может пробежать марафон, но где композиции уровня "Holy Diver"? Элис же и выглядит бодро, и альбомы пишет один другого лучше и главное – часто! Три альбома один другого сильнее за три года – кто из молодых может похвалиться таким графиком?!

Про каждый новый альбом каждого ветерана принято говорить что это дескать лучшая работа со времен... но дело в том, что за последние 15 лет Элис не выпустил ни одного слабого диска! В свои пятьдесят с большим хвостом Элис все еще способен увлекаться чем-то новым, отсюда и глэмовый пафос "Trash", отсюда некоторый налет гранжа и панка в "Lost Temptation", отсюда и брутально-индустриальное звучание дилогии "Brutal Planet" / "Dragontown".

С новым альбомов все не так, все проще. Хамелеон Элис решил поискать свои корни. Корни старины Элиса – грубоватый прямолинейный тяжелый рок-н-ролл, без особой изысканности, без усложненной концепции, без полуэлектронного саунда. Иногда полезно вспомнить, с чего начинался рок. Альбом, несмотря на угрожающую обложку веселый, по-хорошему американский, по-умному упрощенный. Две гитары, бас, ударные, фирменный саркастичный вокал, странное сочетание юмора и макабра всегда отличавшие шок-рокера № 1.

Уже "What Do You Wants From Me" врывается в уши верного фэна (как и новичка в причудливом страшновато-симпатичном мире дядюшки Элиса). Настоящий рок-н-ролльный гимн в духе собственной классики "Under My Wheels". Потом – такая же классическая куперовская зажигалка "Between The High School And Old School". "Man Of The Year". "Человек года" – это Элис о себе? Охотно соглашусь! Сама по себе песня звучит немного легковесно и мажорно (хотя не то, что бы попсово) едва ли не по MTVишному. Думается, будь исполнитель помоложе – быть ему в ротации, но зачем это Элису? Он играл прообраз того, что смутировало в поп-панк в конце шестидесятых! Среднетемповая "Novocain", потом бодренькая "Bye Bay Baby".

Баллады Купера – отдельная песнь! Все-таки блюзовое прошлое певца дает о себе знать. Это не медляки, не хоралы, не "медленные песни", это проникновенные печальные композиции с минимальными инструментальными партиями и запредельно эмоциональным вокалом "непризнанного лирика Америки" (Боб Дилан). Такой – тихой, грустной, умной была "Only Women Bleed", такой же стал ее сиквел "Take It Like A Woman" с "Brutal Planet", а теперь эту же линию продолжает "Be With You Awhile". И почему-то вновь это звучит блестяще!

Элис (вместе с Kiss) единственный выживший, убитый, не загремевший на полжизни в тюрьму, не спившийся, не продувший славу представитель славной детройтской рок-школы. Об этом нам напоминает "Detroit City", которая похожа на почти одноименный гимн Kiss, но не настолько, что бы быть плагиатом... "Spirits Rebellious" – в свои годы Элис все еще рок-бунтарь, что подтверждает эта песня, громкая, шумная, тяжелая и может быть лучшая на альбоме! Во всяком случае в моем личном "Best Of Alice Cooper" она где то рядом с "Hey Stooped" и "Lost in America"!

Хватит веселиться! На "This House Is Hunted" Элис поворачивается "страшной стороной" своего таланта. Зловещий шепчущий вокал на фоне тягучих тяжелых риффов и "пугающих" эффектов a-la Black Sabbath периода "Paranoid", как вам такой оборот? И вновь блестяще, конечно не Welcome to my nightmare, но близко по уровню. Типично куперовская песня "Love Should Never Feel This", а затем еще одна баллада с говорящим названием "The Song That Didn't Rhythm", хоть и послабее "Be With...", тоже стоит пары дисков из серии Romantic Collection.

Тут начинает казаться, что альбом клонится к закату. Ничуть не бывало! Сразу же следом за акустической "The Song" идет быстрая, жесткая, c одного прослушивания врезающаяся в память, соответствующая своему названию, "I'm So Angry", которую Элис поет в своей "злой" ипостаси. Что же так разозлило благополучного рок-монстра, если он так орет на фоне таких бензопильных гитар? Нет, Элис Купер не "живая легенда", а работающий, творящий, вкладывающий в каждую нотку душу музыкант! И на десерт рваная, агрессивная (и чем-то напоминающая материал "Brutal Planet"), "Backyard Brown", в которой, к тому же, наличествует самая остроумная сольная партия за весь альбом.

Короче, если не лучший альбом дядьки Элиcа за 35 (ё-мое!) лет на сцене, то уж точно один из трех лучших. Альбомы многих ветеранов вызывают желание достать с полки старые диски, а вот "Eyes Of Alice Cooper" заставляет с нетерпением ожидать выхода следующего творения Купера. Учитывая как у него дела с творческими идеями и энергией, ожидание вряд ли будет долгим! И вряд ли дождавшись таки кто-то будет разочарован. И почти наверняка нам вновь будет суждено удивиться новому воплощению рок-хамелеона. Браво маэстро! Бис!«