03 апреля 2004

Orplid: "Orplid" – 2000

энциклопедия: Orplid
Prophecy Productions | CD-Maximum 5 /
Orplid: "Orplid" – 2000

Дебютный альбом немецких нео-фолкеров Orplid, переизданный из лимитированного тиража для доступа массового сознания (не успел начаться диск, как уже распыляет бактерии наци-соци... массовое сознание, м-да), видит свет действительности двадцать первого века в России. Подходящее время для подобной музыки? Пожалуй, лучше некуда – когда больше такого не найти, совсем не найти. В отличие от последнего альбома команды, дебютник Orplid стоит ближе к истокам фолка, менее железный и синтезированный, более монотонно-проникновенный. Не знаю, почему у меня в голове всплывают эти ассоциации, – наверное, благодаря наглой выходке одного из рейхов прошлого века, после которой немецкий язык в народных песнях ещё долго будет напоминать (из памяти поколений) стадионы фашизма, – но что я вижу под эту музыку, так это марши детей (югенд), их рост и идея, что проклята потерпеть фиаско спустя время, но пока единый дух живёт в душах и звучит маршами; а затем – реквиемы им, наивным детям... Залитые солнцем стадионы (снова они) пустых городов – запустение, известное всё время, но специфично описанное на немецком здесь. Orplid – это снова несравненный симбиоз мужества и дисциплины (индустриальный момент?) и природной нежности (фолк!), хоралы бархатистых баритонов, стройные акустические гитары, убеждённый шёпот и отчаянное (такое сильное!) пение... Orplid – идеальный саундтрэк для романа Мишеля Турнье "Лесной Царь" и его экранизации "Огр" – обратите внимание, упомянутые имена стоят интереса и способны обратной связью описать Orplid. Великолепная волевая музыка в шестнадцати трэках.«