13 июля 2004

Ark Storm: "Beginning Of The New Legend" – 2003

энциклопедия: Ark Storm
Nothing To Say S.A.R.L. | CD-Maximum 2+ /

Интересно, насколько, всё-таки, любовь японцев к шведо-американцу Ингви Мальмстину безгранична. Созреют ли когда-нибудь потомки самураев для того, чтобы воздвигнуть памятник белокурому виртуозу и его гитаре, назовут ли его именем улицу, пригласят ли занять важный государственный пост. Всё-таки переигрывать его наследие может когда-то надоесть, так надо идти дальше... Подобные мысли посетили (и не в первый раз) мою голову параллельно с прослушиванием пластинки Ark Storm, названной весьма смело – "Начало новой легенды". Если под этой самой легендой гитарист Катсу Охта имел в виду себя, то он явно погорячился. Вообще Япония славится многочисленными клонами Йоханныча, посему появление ещё одного не является чем-то из ряда вон выходящим.

Ибо материал диска есть ни что иное, как очередная вариация гениальной "Трилогии". Пятьдесят пять минут диска насыщены многочисленными виртуозно-неоклассическими гитарными запилами, как шевелюра профессионального бомжа блохами. Катсу безостановочно выстреливает из своего белого Стратокастера соляк за соляком, его игру удачно оттеняет японский вариант Йенса Йоханссона, вокалист неплохо запевает "под молодого Боулса" (кстати, довольно редкий для японцев случай, когда акцент фронтмена практически не ощущается), запись материала достойна всяческих похвал. Но есть всего одно "НО". Всё это восемнадцать лет назад записал один двадцатитрёхлетний швед сотоварищи... Посему рекомендовать эту работу можно сугубо тем, кто, как и японцы, который год безостановочно зависает на подобной музыке и не парится по поводу вопиющей вторичности. Тем более, что, надо отдать должное, слушать "Beginning Of The New Legend" (один-два раза, не более) приятнее, нежели последние творения Маэстро.«