01 августа 2004

Susperia: "Unlimited" – 2004

энциклопедия: Susperia
Tabu Recordings | ФОНО 5+ /
Susperia: "Unlimited" – 2004

Простите, а что за Susperia? Похоже на смесь "Нигерия" и "суспензия", причём не только морфологически: Нигерия потому, что мне всегда виделся некий чёрный, хотя и связанный с африканцами лишь цветом, имидж этой команды, а суспензия из-за той пёстрой взвеси, которую я обнаружил на новом альбоме сплошь бородатого Norsk-квинтета в солнечных очках. Susperia – это уникальный образец великолепного смешения капризных конструкций из меланхолии и чугуна; "Unlimited" – это жёсткий, но мелодичный трэш а-ля старая Metallica (неужели я сказал это?!) плюс наглухо шведский мелодик-дэт без каких бы то ни было клавишных, но с наличествующим чистым вокалом а-ля Satariel, – в невообразимых пропорциях . Хрипло вопящий голос на фоне стройных ритмических пунктиров в каждый момент готов вполне спокойно прерваться заунывно поющим или – напротив – призывно запевающим, но всяко мощным голосом с приятно ощутимым стальным оттенком; однажды в дело вступает hi-fi '80! "Unlimited" – это тот случай, когда ты подвержен привыканию с первой ноты и до последнего удара, окончательно и бесповоротно – Addiction, unLtd. Подвижные гитарные ритм-партии отходят покурить, пока задорный рифф на центральных струнах лупит хэви-метал, а возвращаются уже после пары напористых SMDM. "Unlimited" – это анлимитед! Кажется, альбом обречён на всеобщее признание – снобы от андеграунда не считаются, ибо вообще никогда не считаются. Вот уж не думал, что подобное произойдёт с не особенно известной-то Susperia, а вот произошло. Да здравствует хирургия металла!«