08 августа 2004

Wasara: "Kaiken Kauniin Loppu" – 2003

энциклопедия: Wasara
Firebox Records | CD-Maximum 5 /
Wasara: "Kaiken Kauniin Loppu" – 2003

Финский Firebox Records вообще известен забавными мрачными проделками, и Wasara – это, пожалуй, один из наиболее гуманных их поступков. Финский квинтет, финский во всём: песни на родном языке, текст во вкладке и вся суть – Страна Тысячи Озёр с ей присущей отчуждённостью, ей идеально подходящим островным шаманством и весьма самобытным ответвлением dark metal, в этом случае обильно смешанным со стройным doom'ом современного стиля. Название группы, да и оформление обложки не зря напоминают в своё время нагремевшую Ajattara – в музыке Wasara достаточно влияний мрачного проекта Паси и Ко, что особенно проявляется в ритмике и стилистике агрессивных частей песен, когда концерн по-настоящему мощно ревущего полугроула с фоновым поющим баритоном, жёстко детерминированных гитарных риффов и ритм-секции пробирают грозной монументальностью, а то и просто развлекаются звуковым порядком, но, в отличие от Ajatarra, этим пятерым ребятам, пока известным меньше, думаю, показана куда более славная судьба – если единственный дарк-проект Spinefarm начал повторяться уже со вторым альбомом, то чуть ли не единственный более-менее прогрессивный (в смысле влияний времени) проект Firebox не стал ограничивать свою музыку такими жёсткими рамками, ведь парням удалось изящно склеить глубоко отчаянный, но оттого не менее железный doom metal, нежный и мягкий emotional rock и "finnish native" dark metal – риффы грозные и напористые, риффы минорно-тягучие, риффы слегка печальные и просто музыку – без риффов, но лишь с маленькими ритмичными камешками. Обилие поющего а-ля Tenhi вокала – вот ещё один элемент, мимо которого нельзя просто пройти; он особенный, будучи одновременно хладно-безразличным и таким призывно-чувственным. Двенадцать трэков, слушаемые просто на одном дыхании – да, лучше всего назвать это Ajattara + Tenhi, и никаких больше имён. Разве что несравненная старушка Katatonia...«