10 сентября 2004

Dream Theater: "When Dream And Day Unite" – 1989

энциклопедия: Dream Theater
One Way 4 /

Dream Theater, без сомнения, одно из наиболее спорных и дискуссионных явлений в современной прогрессивной музыке. Явление потому, что возникновение и развитие нестандартных и в некотором роде одиозных идей, предложенных американскими новаторами, ознаменовали начало новой эпохи в прогрессиве и окончательное выделение такого стиля как американский прогрессив-металл (почему окончательное, думаю, объяснять не стоит – их опередили не менее значимые для штатовской традиции Fates Warning и Queensryche). Дискуссионное, поскольку применительно ни к одной другой команде современности не существует столько противоречий и различий во мнениях самих ценителей направления. Без особых намёков и прямых навешиваний ярлыков, которые здесь абсолютно неуместны, признаюсь, что никогда в своей жизни не встречал столько музыкальных фанатиков, выражавших настолько бурно своё понимание музыки одной единственной группы. Притом фанатиков двух противоположных ипостасей. Кто-то до рези в печёнке восхваляет театралов как настоящих богов, молится портретам Петруччи и ЛаБри и при каждой удобной возможности пытается сравнивать всех и вся с американцами – даже в тех случаях, когда объективных причин для сравнения нет. Их не менее горячие оппоненты с пеной у рта выражают нецензурной бранью своё суверенное отношение к прог-металлистам из-за океана и называют их музыку не иначе как (прощу прощения у блюстителей ревьюверской морали) "музыкальной мастурбацией". Как вы понимаете, смущённая таким накалом страстей истина скрывается где-то посередине. Моё личное мнение отличается запутанностью и противоречивостью (в конце концов, как можно любить и ненавидеть коллектив одновременно?), но лишь для тех, кто мало знаком с таймлайном Дремучего Театра.

У американцев было несколько значимых отрезков в их бурной карьере. Они прошли сквозь период искреннего и наивного поиска своего стиля (1989 – 1992), короткую, но плодотворную эпоху романтического Dream Theater, когда на "Images And Words" (1992) была найдена наиболее грамотная корреляция театровской импровизационной "математики" и проникновенного и мечтательного прог-рока. Они миновали переходный период по направлению к позднему Dream Theater на альбоме "Awake" (1994), где наблюдались увеличение количества "джемоватой механики" и экономия на атмосферных компонентах, но эта смесь также выглядела впечатляюще. Проскочили как скорый поезд середину 90-х, когда предприняли попытку вернуться назад и снизить долю импровизационного стиля до минимума. К сожалению, повернуть время вспять оказалось невозможно. Романтика и мечтательность "Falling Into Infinity" (1997) попала в капкан эстрадной пошлости и MTV'ишной попсовости. Добавили ложку дёгтя подсевший голос ЛаБри в совокупности с облегчёнными до примитивизма вокальными линиями и уход талантливого клавишника Кевина Мура, основавшего отличную банду Porcupine Tree. В такой форме они доковыляли до 1999 года, породили современный и всем знакомый стагнирующий вариант Dream Theater со всеми вытекающими (не скажу откуда) последствиями, когда слушать клонов коллектива приятнее, чем внимать ему самому. Апогей измывания над слушателями – прог-металлическое убожество, почти tribute to современая Metallica и гимн "металлу" на MTV – "Train Of Thought" (2003).

Но не будем о грустном. Наша задача – вспомнить о том, как всё начиналось. Когда я гляжу на пугающую обложку "When Dream And Day Unite", мне кажется, что именно так должен выглядеть не ценящий DT меломан перед лицом фанатской инквизиции. Бессловесная жертва в руках палачей. Впрочем, о чересполосице поклонников сказано достаточно. Ядро коллектива, известное как Majesty и включавшее трёх зубров – наследника итальянских эмигрантов Джона Петруччи (гитары), экс-азиата Джона Мьюнга (бас) и бывшего украинца Майка Портного (ударные), попыталось заявить о себе, но, не добившись ровным счёта ничего (наверно, по причине того, что полный интернационал не сложился – покамест урождённый в Канаде ЛаБри и армян Шериньян ещё не пришли), переродилось в образ Dream Theater. Присоединив к себе Кевина Мура (клавиши), группа доросла до контракта с конторой с говорящим названием One Way (примерный перевод – "Билет в один конец").

Эмоциональные адепты группы в один голос сопят о том, что эта запись, став катехизисом прог-металлистов, сотрясла музыкальную Вселенную. Музыкальная Вселенная действительно долгое время сотрясалась. Но вовсе не от пережитого потрясения шедевром. Никаких явных признаков шедевральности на записи не было и быть не могло (первый ком блином), но пять минут задористого хохота и восклики типа "Боже, смотри, какая рожа!" общая фотография театралов в буклете обеспечила. Тощенький, плохо кушающий мальчик Петруччи, будто спрыгнувший с обложки брит-попового альбома начала 80-х, Портной с надменной физиономией, по-видимому неудачно объевшийся фастфудом и грезящий наяву о сале и горилке, портовый рабочий Мур, замученный ношением тяжестей и службой в кочегарке по ночам, и несчастный косоглазый Мьюнг, словно бежавший в трюме сухогруза из джунглей Вьетнама от тягот военного времени и плошки риса на деревню в день. Ясен пень, чтобы не оказаться засмеянными насмерть, ребятам нужен был хороший фронтмэн, каковым стал ещё один бывший макаронник Чарли Доминичи. На фото он выглядит как пионервожатый со стаей перепуганных в дупель младенцев.

Преуменьшать значение "When Dream And Day Unite" стыдно даже ярым противникам американцев, поскольку альбом действительно был отправной точкой в длительном плавании, которое продолжается по сей день (теперь, правда, уже не в бурном океане, а в проруби), но и превозносить до небес сей релиз при всём желании не получится. Даже если учесть всего один факт: на первенце музыканты поигрывали вовсе никакой не prog-metal, а намёком на создание собственной стилистики и светлого ленинского будущего оставалась лишь инструменталка "Ytse Jam". Триумвират имён, возникающих в памяти при прослушивании, прост как три копейки – Rush, Queensryche и Fates Warning (если кто и играл в те времена нечто прог-металлическое, так это был Матеос сотоварищи). У меня, проштудировавшего сначала другие вещи Театра от корки до корки, "When Dream And Day Unite", точнее, его популярность вызвала недоумение. Продавать сие можно лишь довеском к другим альбомам, поскольку сырость данной смеси из прогрессив-рока, мелодик-металла и хард'н'арта (клишированность большинства из элементов несомненна) позволяет выкачать из его нутра полтонны воды. Безусловное влияние канадцев Rush, неподходящий хард-роковый вокал Доминичи, местами напоминающего вялый вариант Джедди Ли из Rush или перепившего валерьянки для успокоения Арча из Fates Warning – неопределённые и хаотично перемешанные идеи музыкантов рождают в душе странные ощущения. Свалили, что называется, в одну кучу всё, от чего сами балдели в детстве. Мелодически диск неплох, и, если местами оставлять без внимания грубую форму материала (обработали напильником, если не топором) и низкокачественное продюсирование (неопытного тогда Терри Дэйта из Pantera), то CD стоит вашего внимания.

Петруччи пытается показать нам всё, чему его учили в музыкальной школе, но, что совершенно не стыдно из-за моложавости сборной, выходит не так много вплоть до того, что сам гитарист сбивается иногда до сдержанного Мальмстина (как здесь не вспомнить вопли фанатов о СЛОЖНЕЙШЕМ построении диска – скорее, о полнейшем хаосе на его пространстве). Остальные музыканты также показывают лихую технику – но клавиши Мура не слишком убедительны, а Мьюнг с Портным вроде бы пытаются приноровиться к своим инструментам, которыми, и это видно, уже владеют неплохо, но пластинка внезапно заканчивается, не дав им войти во вкус. Звук оставляет желать лучшего – ударные прописаны не слишком удачно (в середине 70-х получалось лучше), а бас Мьюнга звучит как нечто среднее между бульканьем в животе засорившейся лягушки и жужжаниями несмазанного Карлсона, который живёт на крыше. Также у ваятелей не сошлось с распланировкой тем. Первые три вещи радуют душу своей искренностью и неплохой хваткой исполнителей, композиции во второй части пластинки играют похоронный марш за здоровье Dream Theater. "Light Fuse And Get Away" представляет собой какой-то странный полу-недо-прог-power, а "Afterlife" скатывается вообще до попсового помп-рока неизвестного происхождения.

В принципе значимость этого квази-шедевра для развития стиля стоит под большим вопросом, поскольку очевидных признаков "дикого, но симпатишного" таланта на пластинке не наблюдается. Бурчание театровских фанатов о том, что отсюда "есть пошла" прог-мет земля, приравниваются к разговорам в пользу бедных. Даже любить надо, как говаривал классик, с чувством, с толком и расстановкой, а не с замыленным сознанием и увитым туманами разумом. К ознакомлению пригодно, но только тем, кто хочет поискать зарытые на глубине корни.«