28 ноября 2004

Platitude: "Nine" – 2004

энциклопедия: Platitude
добавил: Alex Plekhammer
Scarlet Records | CD-Maximum 4 /
Platitude: "Nine" – 2004

Уже по дебютной работе – "Secrets of Life" стало понятно, что молодая шведская формация Platitude не пойдет по проторенной пауэ-дороге, а постарается привнести в этот популярный, но, увы, заезженный до невозможности жанр что-то свое. Так оно и получилось. Если "Secrets of Life" еще можно было с некоторой натяжкой отнести к пауэру, то новая работа "Nine" является смесью сразу нескольких жанров и среди них пауэр занимает далеко не первое место. Если честно, то музыка Platitude вообще не поддается четкой классификации. Здесь есть элементы прогрессива, есть обычный, традиционный, мелодичный хэви-метал, временами явно слышатся ссылки на творчество Йорна Ланде и лишь в очень скромных пропорциях присутствует пауэр. К плюсам данной работы можно смело отнести возросший профессионализм музыкантов, безупречную технику, наличие инновационых идей и широкий творческий диапазон. Platitude не боятся экспериментировать и это, на мой взгляд, очень выгодно отличает их от других групп, упершихся в строго определенный жанровый "коридор". К минусам, если это конечно можно считать минусом, можно отнести то, что "Nine" нужно прослушать не один раз, чтобы открыть все его сильные стороны. С первого раза альбом производит впечатление достаточно серой, неинтересной, "никакой" работы, но впечатление это, к счастью, обманчиво. Просто, как и всякая серьезная музыка, "Nine" требует определенной подготовки от слушателя. Ведь согласитесь, если включить вашей бабушке последний Nocturnal Rites ничего кроме инфаркта эта музыка у нее не вызовет, но это совершенно не означает, что Nocturnal Rites плохая группа. Поэтому последние творение Platitude я рекомендовал бы "продвинутым" слушателям, не зациклившимся на строгой жанровой градации и имеющим достаточный опыт, чтобы понять и оценить этот действительно незаурядный альбом.«