18 декабря 2004

Holy Blood: "Волны Танцуют" – 2004

энциклопедия: Holy Blood
Bombworks Records 4+ /
Holy Blood: "Волны Танцуют" – 2004

Прежде чем взяться за рецензирование этого альбома новой для меня киевской команды Holy Blood, я решил, как всякий приличный "энциклопед" :), ознакомиться с биографией команды. Каково же было моё удивление, когда я оказался на сайте, именованном "Официальный Сайт Киевской Христианской Группы Holy Blood"! Стоило мне взяться за описание творчества одной из самых оригинальных групп готической сцены Saviour Machine, ахая и охая о христианском её происхождении, как в моих руках оказался диск также христианской, но куда более тяжёлой команды соотечественников! Воистину странные вещи происходят на нашей сцене... Когда-то я уже пытался дискутировать со знакомым теологом о возможности существования тяжёлых групп христианской ориентированности как таковых – правда, тогда речь шла скорее о рок-группах, но уже очевидным было наше общее недоумение по поводу такого феномена; теперь я читаю биографию Holy Blood и окончательно убеждаюсь в безнадёжном устаревании своих познаний и убеждений. Нынче я ничего не имею против религии, а тем более веры, – в конце концов, их третирование в контексте тяжёлой сцены скорее просто символично, чем искренне, а вся сатанинская идеология – мыльный пузырь, лопаемый множественными ножевыми ранениями (Берген, какой-то там год Anno Domini). И всё же просто удивительно перечитывать список стилей, в которых творили музыканты Holy Blood: brutal hardcore, death-grind, melodic death, folk black-death и, наконец, folk black, в котором и оказался выдержан описываемый – кстати говоря, уже второй – альбом. Интересно, что об этом думают христианские миссии? По-моему, white black – это нонсенс. Раньше приставка "white" обозначала национальную ориентированность музыки, теперь, кажется, путаница налицо.

Однако – и снова я готов упрекнуть "тру-творцов" – из-под пера людей, которых скорее следовало бы назвать гостями сцены, выходит материал куда более богатый и привлекательный, нежели у более классических её представителей. Традиционным определением такой музыки в других условиях стало бы pagan black, но я опасаюсь упоминать это сочетание впредь в этой рецензии. Бодрая подвижная музыка с разухабистыми баритон-хоралами, женскими подпевками и смачным скримингом (!!!), обязательными флейтой и клавишными и исключительно светлыми мотивами – не хватало Holy Blood ещё и депрессив играть! – музыка, напоминающая некоторые вещи Butterfly Temple, Finntroll, Einherjer и – особенно – Ancient Rites. Продвинутая техника аранжировок и исполнения, исключительное качество записи и сведения – в общем, почти предел мечтаний для команды на территории экс-СССР – сполна наличествуют на этом альбоме Holy Blood. Каждый следующий трэк – это обязательно запоминающийся припев, а также задор и даже – да простит меня хоть кто-нибудь – просто угар! Быть может, этот материал и не нов, но он замечательно подходит в качестве продолжения стиля. Holy Blood, так держать! И не переживайте, если кто-то не поймёт Ваших идей. Трэки "В небо" и следующий за ним "Весна", на который снят присутствующий на диске клип, – мои фавориты!«