Frostharðr: "Necrodisaster" – 2001

Мороз...
Мороз и солнце, день чудесный...
Хмм, что-то не то... Лучше так:
Однажды в студеную зимнюю пору
Я из лесу вышел – был сильный мороз...

Вот и на суд нам трое парней из дремучего норвежского леса вынесли не вязанку дров, как у классика, а свое демо "Necrodisaster". Итак, дано: Норвегия; музыканты, скрывающиеся за псевдонимами Jokull, Dr. E и Savn; название, говорящее само за себя (Frostharðr – сопротивление морозу). Из этого легко сделать правильный вывод, что за материал таится на серебристом кругляшке, который я держу в руках. Правильно, тру-блэк. Вообще-то, я не понимаю и не принимаю этого условного разделения на true и false, введенного Евронимусом (да простят меня поклонники жанра), но раз уж заведено классифицировать сырой блэк с посредственным качеством записи, злыми текстами на норвежском и музыкантами в шипах и патронташах, как тру – быть посему.

Несмотря на все перечисленные выше минусы (это я про заезженность тру-имиджа, и, как следствие этого, в 90% случаев отсутствие оригинальных идей у молодых групп), материал действительно интересен. Оба трека "Frostens Grimme Klør Om Vinternatten Holder" и "Unhuman Morbid Fantasy" выдержаны в духе бурзумовского "Det Som Engang Var". Вокал схож с Шагратовским (что радует, ибо я не в восторге от вокальных данных Гришнака). В отличие от Burzum в музыке отсутствует нервозность. Она навевает картины зимнего леса в безветренную ночь. Снежинки медленно опускаются на искрящийся от лунного света белоснежный покров земли. Возникает лишь одно желание – лечь и смотреть на снегопад в небе. Чувствовать легкое покалывание от прикосновения холодных кристалликов к коже лица пока не наступит покой. Впечатление от прослушивания не портит даже небольшая продолжительность диска – всего 8 минут.

Несомненно, у музыкантов хороший потенциал. Отчасти, они это доказали на своем дебютном миньоне "Maktesløs" (Бессильный – норв.), изданном в 2004 году. Однако, по сравнению с демо, имхо, он проигрывает. На нем исчезла та изюминка, что "трушностью" зовется. А ведь именно она заставляет "Necrodisaster" раз за разом крутиться в моем CD-проигрывателе.

Обессиленным от сопротивления морозу рекомендуется!«