29 апреля 2005

Iron Savior: "Battering Ram" – 2004

энциклопедия: Iron Savior
добавил: Iron Mike
Noise Records | СОЮЗ 4 /
Iron Savior: "Battering Ram" – 2004

С буклета на нас смотрят помятые жизнью, но всеочевидно по-прежнему полные сил дядьки-металлюги, набравшиеся немалого жизненного и музыкального опыта играя в таких легендарных и полулегендарных составах как Second Hell, Iron Fist (предшествующие Helloween проекты отца пауэр-металла Кая Хансена), Gamma Ray, Merciful Fate, Geisha и нескольких других. От таких людей можно ждать чего угодно, кроме халтурной и невдохновенной музыки.

Закон "О рано-или-позднем переходе количества в качество" не столь общепризнан, как, например закон Ломоносова – Лавуазье о сохранении материи, но работает столь же безотказно. Не сложились у меня как-то отношения с группой поначалу. Дурного не подумайте – Пит Силк не бил мне личность, равно как я не бил ее Томасу Наку или еще кому-либо из этого славного тевтонского состава. Просто прослушивание их предыдущих дисков хоть достаточно внимательное, принесло мне мало положительных эмоций. То есть не что бы совсем не принесло, а мало. Как-то "трушно, но скушно" показалось мне их творчество.

Померещилось мне, что заслуг перед сценой, мощного молотобойного звучания, раскатистого хриплого вокала (на том спасибо, что не фальцета) и кожаных курток маловато что быть по-настоящему значимой командой. Отчасти это объясняется и тем, что первые диски команды несли на себе отпечаток руки главного пауэр-металлиста всея земли Кая Хансена и отличались той сумбурностью, которая и вообще бывает характерна для all-stars projects. Но время шло, ушел и Хансен и из "группы, где Кай со старыми друзьями реализует свои негаммарэевские идеи" Iron Savior превратились в самостоятельную творческую единицу.

Не то, чтобы на Пита и его коллег снизошла благодать, и они написали шедевр, никак нет, но их мрачно-жесткая версия немецкого пауэр-металла с убойными рифами, хуковыми припевами и могучим надрывным вокалом более чем впечатляет.

Такая музыка просто обязана прийтись по вкусу любителям таких тевтонских рубак как Running Wild, Grave Digger, Rage, Sinner, Primal Fear, Paragon (чей гитарист, кстати, гостит на одной из песен альбома). При этом Силк всегда, когда только можно декларировал приверженность к староанглийской хэви школе, величайшей же командой жанра называл Judas Priest, чьи мелодические находки 20 летней давности успешно эксплуатирует в своем творчестве. Сумбурность "проекта сливок германской пауэр металл-сцены" уступила место упертой самоуверенности, но, что, пожалуй, редкость в наше циничное время ветераны не утратили энтузиазма новичков и влюбленности в свое дело.

Трушно, но совсем не скушно – готов констатировать я. Лучший трэк – без вопросов, бронебойный "Heavy Metal Power Mad".«