09 мая 2005

Iron Maiden: "No Prayer For The Dying" – 1990

энциклопедия: Iron Maiden
добавил: Ozzy
EMI Records 4 /

Прежде чем я заговорю об этом альбоме, обязательно нужно посмотреть на прошлое Iron Maiden. За последние четыре года группа выпустила два экспериментальных альбома: "Somewhere In Time" и "Seventh Son Of A Seventh Son". И этот эксперимент удался. Эти два альбома являются лучшими работами группы. Но после этого случилась трагедия: из группы ушел очень важный человек, гитарист Эдриан Смит, который уделил группе много внимания. В 1989-ом году он собрал свой проект A.S.A.P., который не имеет ничего общего с музыкой Iron Maiden. Пришлось искать замену Эдриану Смиту. На его место пришел знакомый Брюса, Яник Герс, который до этого успел поработать в продвинутых коллективах.

Теперь вернёмся к альбому. Что же интересного мы можем услышать в этом альбоме. Честно сказать, мало чего. Точнее слушать здесь есть что, но чего-то неслыханного до этого мы тут неслышим. Музыканты забросили гитарные синтезаторы, которые дали группе новое звучание на двух последних альбомах. В этом альбоме группа вернулась к старому стилю игры, характерному для альбомов "The Number Of The Beast", "Piece Of Mind" и "Powerslave". Хотя этот альбом непохож ни на один из них. Смена состава не пошла группе на пользу, хотя Яник Герс здесь ни в чём ни виноват. Всё было уже сделано до него. Но тем не мене, "No Prayer For The Dying" содержит, немало важных песен, без которых "сложно жить на белом свете".

У этого альбома, как и у всех других альбомов есть обложка, с изображением нашего старого приятеля Эдди, который представлен на обложке не в лучшей форме, да и ещё с каким-то неизвестным мне мудаком. Это чудо как всегда было нарисовано Дереком Риггсом. Обложка видать не понравилась и музыкантам, и вероятно поэтому они решили отказаться от услуг Дерека Риггса, и следующую обложку рисовал уже не он. Складывается такое впечатление, что в это время группа просто выдохлась. Слушая альбом, можно заметить что голос Брюса тоже потерпел изменился, он стал петь более грубым голосом. И как на зло этот альбом был ещё и записан не в профессиональной студии, а в самодельной студии Стива Харриса, фрагменты которой по-моему мелькают в клипе "Holy Smoke".

Альбом "No Prayer For The Dying" родился на свет 1-го октября 1990-го года. Начинается он с песни "Tailgunner". Песня довольно хорошая, претендует на строгую четвёрку, но предыдущие альбомы начинались с более серьёзных песен. Известен и видеоклип, который правда ничего интересного не представляет: концертное видео под звуковую дорожку, взятую с альбома, плюс наложенные аплодисменты. За этой песней на альбоме следует более интересная вещица "Holy Smoke", которая вышла как сингл. Для песни был снят довольно неплохой видеоклип. Сингл тоже получился хорошим, он содержит два очень хороших кавера, сделанных на песни групп "Stray" и "Golgen Earring". Далее следуют песни "No Prayer For The Dying" и "Public Enema Number One". Это простые и красивые мелодичные песни, но не более. В след за красивыми мелодиями идёт "Fates Warning". Слушая песню складывается впечатление, что мы её уже где-то слышали. Как это где? Немного подумав, мы начинаем соображать, что она состоит из фрагментов, содранных у песни "Seventh Son Of A Seventh Son". Непонятно зачем группа так сделала, и эта песня получилась совершенно безвкусной. Хорошо что это на этом альбоме одна такая песня, а то было бы совсем плохо.

"The Assassin" и "Run Silent Run Deep" это уже совсем другое дело. Это немного мрачноватые и очень интересные песни. За ними следует "Hooks In You" – неплохая весёлая песня, но звучит немного безвкусно.

Ситуация значительно меняется после того как мы слышим песню "Bring Your Daughter... To The Slaughter". На неё был снят видеоклип, а на последнем концерте с Брюсом Дикенсоном в 1993-м году (этот коцерт вышел на видео "Raising Hell") она была исполнена с особым эффектом. На этот концерт был приглашён фокусник, который время от времени показывал фокусы. Так вот, во время исполнения этой песни он пилой разрезал девушку. Получилось это очень эффектно, во время резни из живота девушки разбрызгивалась кровь, а потом оттуда повываливались кишки. Вообщем, этот фокус очень удачно подошел к этой песне, и эта песня относится к тем песням, без которых "сложно жить на белом свете".

Заканчивается альбом на песне "Mother Russia". Она получилась наиболее сложной по структуре, чем все остальные песни, и альбом завершается на хорошей ноте.

В общем, несмотря на то что альбом в целом получился простым и недостаточно оригинальным, его нельзя отнести к худшим альбомам Iron Maiden. Бывает и хуже. Но только не на этом альбоме. Я считаю этот альбом одним из самых лучших, несмотря на всё выше сказанное. И в этом альбоме есть что послушать. Поэтому не зря он лежит на моей полке, и думаю не зря я сел и написал про него.«