14 мая 2005

Nevermore: "Enemies Of Reality" – 2003

энциклопедия: Nevermore
Century Media Records | ФОНО 4 /
Nevermore: "Enemies Of Reality" – 2003

Иногда название пластинки, книги, фильма на сто процентов попадает в то самое яблочко, что красуется посреди полосатой, как наша жизнь, мишени. Мишени неброской, странной, местами никудышной – но, к счастью стрелка, центр всегда окрашен в яркие цвета. Американские хэви-трэшеры из Сиэтла, традиционно Родины гранжа и прочих недалёких музыкальных направлений, все элементы последней пластинки как будто специально подбирали, дабы нащупать чрезвычайное сходство имени и содержания. Я не готов спорить: возможно, червяки, подаваемые на блестящей ложке, – это прекрасно и очаровательно, оформления Трэвиса Смита, поначалу наблюдаемые с нескрываемым восторгом, но не подверженные изменениям годами, кому-то до сих пор приносят щенячью радость, а заслуженные коллективы, год из года кидающие в воду одни принципы и принимающие на веру другие, – норма в современном музыкальном мире, но, извините, во всё сказанное верится с большим трудом. Слава Богу!

Nevermore заслужили того, чтобы заполучить наконец нимб общественного одобрения, но куда там! Не неудачники, конечно, но недооценённые труженики тяжёлой индустрии – точно. С "Enemies Of Reality" шансов на всеобщее пламенное признание становится ещё меньше. Сами американцы виноваты в этом процентов на 60 – остальные 40 добавил в их копилку продюсер и звукоинженер Келли Грэй. Настолько невнятного звука от Nevermore, славившихся смачным саундом испокон своих веков, не ожидал никто. Вообще метания из огня да в полымя редко приносят выгоду – скорее участники сих телодвижений имеют шанс подпалить себе что-нибудь жизненно важное. Практически каждая пластинка группы характеризовалась сменой всего технического персонала – как можно было расстаться с кудесником пульта Энди Снипом, смастерившим блистательный звук на лучшем альбоме Nevermore "Dead Heart, In A Dead World" (2000), нормальному человеку понять невозможно. Грэй сотворил хаос, подчеркнутый в очередной раз изменившимися структурами самих песен. То, что произошло, тем более очевидно, если взять в расчёт невиданное в тяжёлой индустрии дело – в скором времени в магазинах появится новая версия альбома, перемикшированная... кем бы вы думали?... конечно, Энди Снипом. Но не одним святым звуком питаемся!

Эмоциональность, присущая группе в первую очередь из-за нервного и чистого вокала, упорхнула в одночасье – по атмосфере "Enemies Of Reality" напоминает нечто насквозь американское, попахивающее ню-металлом с ароматом альтернативы не первой свежести. Тяжело – да. Пожалуй, это самый тяжёлый релиз группы, но разве в тяжести дело? Сухость материала и его заезженность – вот две основные причины неудачи. Это не провал и даже не застой. Ни одной запоминающейся мелодии, коих сотни гнездились на уже упоминавшемся "Dead Heart, In A Dead World" и "The Politics Of Ecstasy" (1996), на последнем релизе нет. Американцы, между тем, грозят нам новой пластинкой уже совсем скоро. Будем искренне надеяться на их совестливость и желание изменить ситуацию.«