04 июня 2005

Lacrimosa: "Lichtgestalt" – 2005

энциклопедия: Lacrimosa
добавил: Black
Hall Of Sermon | Irond 5+ /
Lacrimosa: "Lichtgestalt" – 2005

Тило Вольф предоставил нам очередную возможность насладиться его безграничным талантом. Этот человек всегда умел удивлять слушателей своей идейной неиссякаемостью и когда казалось что лучше уже некуда, он являет миру новый шедевр который видимо выносил в каких-то резервниках своего разума. По-моему утверждение о том что тяжело достич высот но ещё сложнее на них удержаться – явно не относится к Lacrimosa. Они не просто каждые два года с лёгкостью подтверждают свой уровень, но ещё умудряются шагнуть выше. Хотя эта характеристика больше подошла в случае если бы не было "Echoes" (по крайней мере мне так хотелось). Тогда бы шли подряд шедевральные "Elodia", "Fassade" и "Lichtgestalt" – этакая великолепная трилогия. Вообще "Echoes" тоже был недурственнен, но всё же упущу его из виду в своих сравнениях, ведь речь идёт о шедеврах. Новая работа – масштабное рок-метал-симфоническое произведение воспринимающееся намного легче, а вернее сказать – более доступно чем к примеру концептуальный "Fassade", который тремя затянутыми частями одноименной композиции, где главная музыкальная линия повторялась, больше походил на реквием. Хотя подобная затянутость всегда была оправдана в творчестве Lacrimosa.

Не сказал бы что альбом получился самым металлическим (почему-то многие сходятся в этом мнении) за последние годы, конечно тут имеются более чем жёсткие фрагменты, но они всегда присутствовали в работах Тило, (взять хотя бы "Liebesspiel" из "Fassade") на самом деле он ни чуть не тяжелее чем тот же "Elodea", они даже чем-то схожи в стилистике. Скорее он более быстрый, динамичный, здесь даже настроение уже не столько готическое. Именно за счёт не характерной для ранних работ динамики, и экспрессивных оркестровых аранжировок, альбом кажется увесестым. Тило Вольф однажды заявлял что хотел бы когда-нибудь записать рок-оперу, вот с "Lichtgestalt" он уже близок к ней, только сложно представить какие она преобретёт масштабы если он решиться на её написание. По традиции одна песня отведена для Анне Нурми, но на этот раз ей подпевал и сам Тило. Композиции Анне всегда были привлекательны (вспомните "Senses" и "The Turning Point"), но "My Last Goodbye"получилась ещё красочнее и эмоциональнее. Следующая англоязычная "The Party Is Over" – самая медленная, как бы незаметная на альбоме и наиболее приземлённая в плане лирики, но тем не менее очень выразительная. "Nachtschatten" – настоящая симфония с постоянно наростающим напряжением, такому произведению позавидовал бы любой классический композитор. Ритмичная "Letzte Ausfahrt Leben" особенно выделяется из общего списка и усваивается сходу, если кому-то сложно сразу вникнуть в симфоническую составляющую композиций, то здесь всё ясно с первых аккордов. Да и вообще альбом настолько лёгок для восприятия что даже каждодневное его прослушивание совершенно не нагружает и достовляет огромное удовольствие.

Тило Вольф – великий мастер манипуляции настроением слушателей, он может загнать в тоску, а может вселить неимоверный оптимизм. И если на предидущих работах преобладало первое, то на новом альбоме этих двух настроений приблизительно поровну. Оркестр играет во всех композициях, где-то меньше, но, в основном, больше, он практически повсюду, здесь вам и немецкий и белорусский (не без посредничества Виктора Смольского). Если так дело пойдёт и дальше, то скоро вся симфоническая элита будет работать на благо тяжёлой музыки.

Единственный минус – оформление альбома, какое-то слишком обобщённое, наверняка старый художник сделал бы рисунок лучше – более детализированным. Но это лично моё мнение, на самом то деле обложка не плоха, просто я не поклонник работ Лютке, они всегда казались какими-то однотипными, несмотря на то что здесь он подстроился под стиль Lacrimosa. Но разве может обложка испортить впечатление от мызыки? Ответ очевиден. Я всегда был в числе тех, кто с огромным уважением относился к творчеству этого швейцарского дуэта, но не был в числе поклонников; с "Lichtgestalt" ситуация изменилась и я перешёл в категорию последних.«