13 июня 2005

Primordial: "The Gathering Wilderness" – 2005

энциклопедия: Primordial
Metal Blade Records | ФОНО 5 /

Primordial – ещё одно имя на тяжёлой сцене, по праву заслужившее одно из почётных мест музыкального Олимпа. Мне всегда казалось, что взлёт популярности этой ирландской команды произошёл стремительно... А ведь прошло уже десять лет с момента выхода её дебютного диска! Или я ошибаюсь? Нет, про десять лет – это точно. То есть, быть может, никакого взлёта и не было, а я сужу по собственным ощущениям? Как бы там ни обстояло дело, чёрт с ним, ибо эта команда в любом случае заслужила называться в числе лидеров сцены epic metal. И в её случае это, конечно, весьма и весьма ощутимые ирландские корни. Иногда складывается впечатление, что Primordial постоянно копируют самих себя, но всё чаще я жду от них именно той музыки, которую они уже однажды играли, и, пожалуй, строгое соблюдение стиля в их случае – это скорее залог узнаваемости, а не отсутствие фантазии.

Смотрели "The Rules Of Attraction", в России получивший странный перевод "Правила секса"? Так вот Primordial – это финальная сцена, в которой сыплет ворох снега (говорят, что съёмки происходили летом, и это сцена стала чуть ли не самой дорогостоящей во всём фильме), а один из героев пьёт виски прямиком из квадратной бутылки, весь из себя отверженный... Забавно, конечно, но на самом деле вполне даже печально. Я думаю, эпичность Primordial вкупе со скрытыми политическими заявлениями, непременно посещающими вкладки к их дискам, – это уже не добрая память, а самая что ни на есть жёсткая трактовка современности, и именно эта любовь к корням так напоминает мне примитивные, но искренние чувства того самого героя – и его дамочки... Кажется, должны шутить, а вот хрен там... Primordial мрачнеют раз за разом, хотя это и противоречит тенденциям в музыке, тем особенно подтверждая схожесть тенденций реальной жизни. Фронтмен Primordial Алан с некоторых пор числится в составе итальянских мастеров депрессии Void Of Silence – думаю, эта дружба даёт о себе знать и в музыке ирландцев. Звук на новом диске стал глуше, эмоционально тяжёлый, гнетущий... Музыка подчас близка лучшему, на мой взгляд, трэку команды – "The Burning Season" с одноимённой короткометражки, и надо бы радоваться, только вот не располагает как-то... к радости... и как же жутко выглядят золотистые буквы на чёрно-сером фоне вкладки! Primordial в ударе, снова в строю, гордые и непобедимые. Интересно посмотреть на них не сцене...«