09 июля 2005

Ethereal Pandemonium: "Jesus.Christ@Hell.Com" – 2002

энциклопедия: Ethereal Pandemonium
Castle Communication Records | CD-Maximum 4 /

"Недостающую глубину мысли можно компенсировать ее длиной" (Шарль де Монтенье)

...ну, или на худой конец навороченностью. Что собственно и сделала словацкая команда Ethereal Pandemonium, даже в названии альбома извратившись на полную катушку. Кстати оригинальность названия этого диска сперва настраивала на радужное настроение что и в музыке все будет так же занятно, но нет... Перед нами очередной образчик кондового восточно-европейского готик-дум метала, и этим пожалуй все сказано. Нещадная эксплуатация всевозможных модных фишек, непомерная навороченность там где этого не требовалось, полное отсутствие мысли там где она не помешала бы и т.д.

Как я уже сказал материал альбома ближе всего к готик-дум металлу, с изрядной примесью блэка, что роднит творчество команды с такими проектами как Agathodaimon и Penumbra. Как и упомянутые коллективы (в особенности французы из Penumbra), словаки напрягли для исполнения вокальных партий несколько певцов, а точнее целых три. Тут вам и чистый мужской вокал и блэковое верещание, и гроулинг, и псевдо-оперный женский и просто женский вокал. Причем певцы не только поют, но и проговаривают на распев отдельные куски текста, и мило рычат на заднем плане. Кстати тексты написаны как на английском, так и на родном для музыкантов языке, а может и на каких других. На слух все не разобрать, а в буклете тексты напечатаны шрифтом а-ля "как курица лапой", а скорее всего даже написаны таким манером а потом отсканированы. Музыкальные фрагменты в каждой конкретной песне чередуются сменяя друг друга под стать вокальным партиям: лирическое вступление может смениться блэковым запилом, который в свою очередь обернется красивой гитарной партией и так далее, вот только целостности звучания музыкантам на мой взгляд добиться не удалось. В череде всех этих вокальных переходов, звуковых эффектов, и прочих химер мой мозг начинает очень быстро путаться и уставать, но если вы не чужды бесчеловечных экспериментов над собственным сознанием, альбом вполне может вам понравится.«