15 июля 2005

Nightrage: "Descent Into Chaos" – 2005

энциклопедия: Nightrage
добавил: Black
Century Media Records | ФОНО 3 /
Nightrage: "Descent Into Chaos" – 2005

Релиз двухгодичной давности, получивший название "Sweet Vengeance", явился настоящим сюрпризом, это был чрезвычайно интересный и насыщенный дэт с целым вагоном оригинальных ходов и ярких мелодий. Для записи привлекли вездесущего Томаса Линдберга, а так же Томаса Энглунда (Evergrey), исполнившего партию чистого вокала на одной композиции. "Sweet Vengeance" по праву стал одним из самых заметных дэт альбомов 2003 года. Были все предпосылки рассчитывать на повторение успеха, но в этом году вышел полный облом.

"Descent Into Chaos" – это элементарное воплощение простоты, а местами и примитивности. Не скажу что такой результат сильно удивил, всё таки, несмотря на интернациональный состав коллектива, следует учитывать что всю музыку и лирику пишет один Мариус Илиопоулос, человек из страны в которой всё есть, но которая в то же время никогда не славилась обилием мастеровитых дэт-метал коллективов. Из всего альбома можно отметить только "Being Nothing" и инструментал "Souls", не то чтобы они так уж хороши, но в сравнении со всем остальным, это два более менее достойных номера. На "Frozen" врезан фоновый кусок с чистым вокалом, на этот раз уже в испонении Микаеля Станне (Dark Tranquillity), только для того чтобы на заднем плане пропеть пару фраз, можно было обойтись и своими силами, скорее это коммерческий ход. 12 вещей меньше чем на 45 минут, нового конечно вы здесь ничего не услышите, среднетемповых и долбёжных композиций приблизительно по половине, но больше упор сделан именно на скорость. Сыграно всё слишком однообразно, почти нет перходов от одного темпа к другому, часть композиций кажется сложена из одного ритма и если убрать между ними паузы, то можно принять за одну тему минут на двадцать. Соло-гитра периодами дополняет основную ритм-секцию, но блеклость прописанных для неё партий сводит на нет восприятие, делает почти незаметной, ты её слышишь, а через минуту не помнишь была она там или нет. Не вызывает радости и работа Линдберга, возможно участие в десятках проектов постепенно превращает его в безэмоциональную машину настроенную на один лад, но с другой стороны грешить надо на сам материал, вряд ли бы какой вокалист его вытянул.

Попса – понятие обобщённое, характерное для любых музыкальных стилей, так вот "Descent Into Chaos" – это попса, как бы тяжело не звучали гитары, она кроется прежде всего в самой музыке. Так же как и андеграундность не обязательно определяется яростью и тяжестью звучания.«