04 сентября 2005

Dakrua: "Shifting Realities" – 2002

энциклопедия: Dakrua
Scarlet Records | CD-Maximum 4 /
Dakrua: "Shifting Realities" – 2002

Второй альбом итальянской готик-металлической капеллы хоть и не вывел Dakrua в лидеры стиля, но предстает перед нами очень хорошей и грамотной работой. Команда продолжила свои творческие искания в избранном направлении, значительно обогатив музыкальное полотно композиций в сравнении с дебютным диском. Теперь музыка итальянцев более всего стала отражать тенденции, характерные для поздних 90-х прошлого века, а именно усложнение музыки за счет добавления в структуры композиций симфонических, и прогрессивных элементов. Очень ярко такие идеи отражаются в творчестве голландской формации After Forever. Атмосферный gothic-metal в исполнении итальянцев звучит чуть более мрачно и тяжеловесно, чем у голландцев, что впрочем, ни в коем случае нельзя считать минусом данной работы. Диск изобилует интересными композиторскими решениями и аранжировками. Смело смешивая мелодичный gothic doom с элементами progressive и power metal'а, музыканты добиваются целостного звучания музыкального полотна, в котором находится место для каждого инструмента. Это и гитарный драйв, и клавишные переливы, и мощь ритм-секции.

Вокал Евы Рондинелли не отличается особой силой, но как нельзя лучше подходит для такого рода музыки, своей мягкостью, певучестью. Некоторые критики находят в нем что-то от соула (но так как я себя специалистом в таких делах не считаю, пожалуй, воздержусь от комментариев по этому поводу). Тем не менее, девушка действительно умеет расставлять эмоциональные акценты и играть на полутонах, что вроде как и характерно для этого стиля. Время от времени, пению Евы вторит глубокий голос басиста Уильяма Куаттрона, всегда очень кстати (особенно это заметно на последнем треке, полубалладной "Wasted Words"). И еще более кстати, что его вокал скорее чистый, чем хрипящий или рычащий, это придает альбому в целом более романтичное настроение, и не будоражит слушателя кровоточащими излияниями злобы и ненависти мужского гроула.

Подводя итоги, могу сказать, что если вы ищите что-то необычной в металле с женским вокалом, этот диск определенно стоит послушать. Группа старается избегать заезженных штампов, и ищет собственные пути развития, что не сделает ее более популярной, но зато тем, кому придется по душе их творчество, "Shifting Realities" не надоест гораздо дольше, чем очередной клон Nightwish, или упаси боже Evanescence.«