18 сентября 2005

Blackmore's Night: "Castles And Dreams" – 2005

энциклопедия: Blackmore's Night
Steamhammer | SPV 5 /

Ричи Блэкмор, более двадцати лет успешно и даже феерически окучивавший грядки шикарных хард-роковых поместий в местечках Deep Purple и Rainbow, наконец кинул в раздражении шестиструнную тяпку и в начале 90-х удалился на покой. Теперь со своей благоверной Кэндис Найт "человек в чёрном" играет перед небольшой аудиторией ту музыку, которая на 100% соответствует его внутреннему – предпенсионному – состоянию. Оценку этому неожиданному шагу каждый даст свою. Сам маэстро ничего не потерял. Тем более что всё, к чему бы ни прикасалась рука гитарного гуру, легко обращается в широкую реку, наполненную отнюдь не медяками. Blackmore's Night – пожалуй, самый успешный фолковый проект современной индустрии, бюджет которого позволяет регулярно выбрасывать на полки магазинов уныло-ренессансные альбомы и снимать довольно стильные и дорогие клипы. В таком случае выпуск "Castles & Dreams" кажется логическим завершением многолетнего пути.

Безотносительно подборки композиций, составивших сет-лист выступления, и прочих тактико-технических характеристик, запечатлённых на бонусном DVD в форме целой лавины вкусностей, команду Блэкмора, отвечавшую за организацию мероприятий, нужно похвалить хотя бы за антураж – в особенности креативщиков. Согласитесь, устраивать шоу во дворах средневековых замков, затерянных в живописных лесах (в данном случае Германии), – ход беспроигрышный. Ограниченное пространство и каменные стены вокруг создают какую-то непринуждённую атмосферу оторванности от нашего мира пост-модерна – будто бы вы пришли не на концерт, а на ярмарочный фестиваль. Тем более что большинство зрителей здесь стараются соответствовать статусу – костюмы давно минувшей эпохи радуют глаз разнообразием фасонов и расцветок. Сцена оформлена по высшему разряду – даже микрофон изящно оплетён искусственным плющом. Впечатлению домашней обстановки способствует не только визуальное буйство стилизованных красок, но и непринужденное поведение Кэндис Найт, которая разговаривает со зрителями, невинно по-американски подшучивает над стариной Блэкмором, наконец-то (после множества скандалов в Deep Purple) получающим удовольствие от игры, и беспрестанно смеётся. Более обаятельную "фронтгёлшу" и представить себе сложно.

Сам сет-лист вполне предсказуем – он блистает изумрудами вроде "Under A Violet Moon", "Minstrel Hall" и особо любимой вещью всех поклонников группы – "Ghost Of A Rose". Всего 21 трек, если исключать интро. Песенная кавалькада разбавлена тремя старыми-добрыми "пёпловскими" хитами – "Soldier Of Fortune", "Child In Time" (вот Гиллан бы увидел сие!) и "Black Night". И всё бы ничего, но данный DVD достоин того, чтобы называться одним из наиболее "полноводных" и профессионально скроенных изданий своего класса. Наличие и содержание второй болванки фактически превращает его в очевидный маст-хэв для всех адептов Blackmore's Night. Кругляш под завязку забит различными бонусами: акустические версии нескольких песен, пятёрка известных видео в отличном качестве, дискография, фенечки от Кэндис и – "король горы" – архив так называемых documentaries. Последняя пачка включает в себя летопись группы из первых уст (от Ричи и Кэндис, разместившихся на ступеньках в утробе того же замка), историю знакомства Блэкмора и его возлюбленной, видео, запечатлевшие появление коллектива на немецком телевидении, и кое-что ещё. На полное освоение пространства "Castles & Dreams" уйдёт несколько часов.

В принципе слушать каждый диск фолк-рокового коллектива более одного раза у меня вряд ли бы получилось – их средневеково-ренессансное творчество и моё восприятие идут параллельными курсами, но ознакомление с новейшим DVD оказалось делом весьма занятным и полезным. Разогнать скуку серого субботнего вечера "Castles & Dreams" удалось в полной мере. Чего и вам желаю!«