25 сентября 2005

Children Of Bodom: "Are You Dead Yet?" – 2005

энциклопедия: Children Of Bodom
Spinefarm Records 4+ /

По какому-то нелепому стечению мозаичных обстоятельств, составляющих наше представление о мире вокруг, фигура поднадоевшего уже риппера с непропорционально огромной косой за пазухой оказалась воздвигнута на пьедестал ещё до вывода на орбиту пятого по счёту полнометражного релиза детей с озера Бодом. Всемирная паутина буквально бурлила в предвкушении, а профессиональные PR-щики с чухонского лейбла Spinefarm подкармливали рыбёшку синглами, дабы 19 сентября 2005 года собрать богатый улов отнюдь не морской капусты. И, как говорят в Одессе, революция таки случилась. Точнее многим показалось, что в долгом уже прозябании Алекси Лайхо и его соплеменников на этом свете наступил переворот. "Совершенно другой жанр!", "Новая эпоха в развитии коллектива" – большинство отзывов откликаются на почти трафаретные пароли. Но стоит немножко притормозить, преодолеть обыденное для многих восхищение первого ознакомления, и диагноз свежему произведению музыкальных искусств нарисуется сам собой. Название всемерно превозносимого кавера, помещённого на сингл, – "Ooops! I Did It Again" можно наклеивать и на саму пластинку. И не стоит этого стесняться – что толку бить себя пяткой в волосатую грудь и реветь на все музыкальные джунгли, словно Тарзан какой-то? Никакого нового стиля – отнюдь. Никакого прорыва! Просто успешная мимикрия!

Странная чёрно-белая обложка с известным персонажем во главе, всё тот же специфический мелодик-дэт с элементами пауэра и уже хрестоматийные 37 минут – на большее у Лайхо фантазии, видимо, не хватает. Основных изменений несколько. Во-первых, звук, на "Hate Crew Deathroll" (2003) в рамках индустриальной атмосферы попахивавший ню-металом, уплыл в сторону трэшевых далей. Не самая плохая задумка, если честно. Во-вторых, Лайхо – к каким чертям, не известно – решил сделать пластинку в более сухой, не свойственной "бодунам" манере. Типично COB-овские мелодии вроде бы на месте, но их стало не в пример меньше, что не есть хорошо. Почему? Всё просто. Эти самые мелодические пассажи – гитарные Лайхо и клавишные Вирмана – составляют основу традиционного стиля финнов. Когда количество таких элементов сходит на нет (как, к примеру, на куплетах "In Your Face"), коллектив теряет индивидуальность и становится похож на всю застойную мелодик-дэтовую братию. В-третьих, в общем и целом "бодуны" стали на пару тактов помедленнее – я бы даже сказал, степеннее и как будто мастеровитее. Атмосферно устрашающие финны одной ногой вторгаются в дэтовые заповедники начала 90-х годов, другой же подгребают к себе благословенный пепел молодецких лет – мелодически "Are You Not Dead Yet?" ближе всё-таки к "Something Wild", первому полноформатнику долбанутых поклонников маньяка с тихого лесного озера.

Даже после нескольких прослушиваний дебет с кредитом едва ли сходятся в одной точке. Там, где рациональная часть рецензента грубо ставит от 4 до 4+, намекая на всемерную заклишированность диска, эмоциональная подкорка аккуратно выводит 5, попадаясь, как голодная рыбка на крючок, на блестящие – хоть и не новые – мелодии и прекрасную проработку альбома. В неравной битве рацио на этот раз выходит победителем. Вы ещё мертвы? Тогда мы идём к вам!«