09 октября 2005

Stratovarius: "Stratovarius" – 2005

энциклопедия: Stratovarius
Sanctuary Records | СОЮЗ 3+ /
Stratovarius: "Stratovarius" – 2005

Последние пару лет из жизни всенародных симфо-пауэр любимцев Stratovarius напоминали жирный мыльный сериал – бесконечные скандалы и разборки в таком количестве, что, если бы это обозревалось жёлтой прессой, о всяческих ксюшах собчак и филиппах бедросычах все бы нафиг позабыли. Чего только не произошло с группой за это время – то Толлки разгоняет практически весь состав и набирает новый (с барышней за вокальной стойкой), то тот же самый Тимо оказывается в психушке, где то ли лечится от депрессии пополам с суицидальными настроениями, то ли от пьянства, то ли банально прячется от своего записывающего лэйбла, требующего вернуть миллион евро аванса, то получает на каком-то фесте бутылкой по голове... В общем, раздолье для любителей скандалов. И довольно неожиданный поворот – возвращение Стратов в классическом составе и анонсируемый новый диск.

Диск получил название "Stratovarius", что опять же вызвало многочисленные толки среди музобщественности о дальнейшем развитии событий – всем же памятен, к примеру, Металликовский диск "Metallica"... И первые впечатления от пластинки – Stratovarius изменился. Это заметно даже по оформлению – никаких дельфинов, ангелов и пирамид на обложке – строгая позолоченная лилия на чёрном фоне, чёрно-белые фотографии очень серьёзных пассажиров. Понятно, что события, предшествовавшие выходу диска не могли не найти отражение в музыке группы. Результатом этого стало практически абсолютное отсутствие на диске фирменного Стратовского клавишного поливалова, ураганных гитарных и барабанных партий. Музыка стала спокойнее, мрачнее... и, к сожалению, несколько скучнее. Скучнее по отношению к "старому" Stratovarius, "Episode" и "Visions". Явный интерес вызывают лишь первая пара довольно симпатичных песен "Maniac Dance" и "Fight!!!", эпичная "The Land Of Ice And Snow", а абсолютный фаворит диска – пронзительная баллада "Back To Madness", ускоряющаяся и утяжеляющаяся к финалу и явно ставшая отображением мыслей, страхов и переживаний Тимо Толкки. Собственно, по моему мнению, одно это "Возвращение к безумию" оправдывает появление пластинки. И, даже несмотря на наличие совершенно провальных "Just Carry On" и "Götterdämmerung (Zenith Of Power)" и довольно безликих "Gypsy In Me" и "Leave The Tribe", ругать финнов почему-то совсем не хочется. Хочется только надеяться на то, что период брожения и шатаний в группе завершился и нас ожидает ещё не одна хитовая пластинка от классиков симфо-пауэра. И остаётся принять за факт то, что "тот самый" Stratovarius, породивший массу последователей, мы, скорее всего, уже не услышим.«