16 октября 2005

Evil Masquerade: "Theatrical Madness" – 2005

энциклопедия: Evil Masquerade
добавил: Alex Plekhammer
Frontiers Records 4 /

Предыдущий альбом данной датской формации запомнился смешной обложкой, на которой откровенно бездарная художница с весьма "распространенным" скандинавским именем Katja изобразила страшного вида не то клоуна, не то черт его знает какого еще персонажа театральных подмостков. Самое смешное заключалось в том, что на лбу у этого персонажа была нарисована ярко выраженная ж... ну, в общем, то самое место, на которое опирается любой рецензент, в момент написания рецензии. На обложке нового релиза, зловещий клоун, на это раз в образе Гамлета, присутствует вновь. Все с той же пятой точкой на лбу.

Что касается музыки... Ее можно охарактеризовать необычным термином "театральный хард-н-хэви". Есть весьма заметные вкрапления пауэра и прога, но в целом это скорее хард, чем хэви. Правда современно звучащий и не имеющий с динозаврами 70-х 80-х ничего общего. Другими словами, Evil Masquerade играют обычный "тяжелый рок", но при этом сильно разбавляют его всякими театрально-оперными фишками. Не могу сказать, что это идет им на пользу. Хотя сама музыка весьма качественная, да и с исполнительским мастерством у команды проблем так же нет. Однозначно нет претензий к бывшему вокалеру Royal Hunt Хенрику Брокманну. Впрочем, как и к другим пассажирам, основу которых составляют люди из датской пауэр-проговой команды Wuthering Heights. Как и на предыдущем альбоме, здесь так же отметились гостевым участием почти "тезки" Андрей Андерсен и Ричард Андерссон. Оба выдали по клавишному запилу, что только украсило и без того щедрую и своеобразную музыку коллектива.

Сразу хочу предупредить: не стоит ругать Evil Masquerade после первого же прослушивания. Музыка группы достаточно непроста для восприятия, но это ни в коей мере не означает, что она плохая и уж тем более, вторичная. Как раз наоборот. Команда очень самобытная и поэтому требует от слушателя некоторых усилий. Впрочем, через пять-шесть прослушиваний Evil Masquerade раскрывается во всей своей красе.

Так как прямых аналогов данная команда не имеет, то с рекомендацией затрудняюсь. Думаю, что "Theatrical Madness" понравится в первую очередь вдумчивому, любящему качественную музыку слушателю.«