15 июля 2001

Emperor: "Emperial Live Ceremony" – 2000

энциклопедия: Emperor
добавил: Met
Candlelight Records 5 /

Ну вот, передо мной находится CD-аудио-вариант лондонского концерта знаменитой норвежской black-metal группы Emperor, проходившего в апреле 1999 года. Что тут скажешь? Когда группа дорастает до концертника, это уже признак ее заслуг – лейблы идут на такие вещи только в том случае, если уверены в окупаемости проекта. Ведь концертный альбом не содержит новых вещей и предназначен для фанатов группы (ну, и лейблу бабла срубить). Если говорить конкретно о данном релизе, то он просто безупречен! Качество звука и акустика в лондонской "Астории", где проходил концерт, по-видимому, близки к идеалу (или это сведение такое мастерское?). В общем, не важно, ибо альбом слушается просто на одном дыхании. Представлены концертные варианты самых знаменитых боевиков "Императора", и они демонстрируют всю убойную мощь коллектива. Инсан вокалирует в самых разнообразных тональностях, Самот пилит свои гитарные соляки, Трим насилует барабанную установку, некто Тир (сессионщик) дополняет ритм-секцию своей басухой, Гримлох (ну и имечко!) исполняет партии клавишных, а все вместе это создает совершенно неповторимую стену звука, называемую Emperor. Чтобы оценить, это надо слышать! Начинается альбом с "Curse You All Men", темы с последнего студийного альбома группы "IX Equilibrium", звучащей как настоящий мизантропический гимн, далее без передышки следуют известнейшие "Thus Spake The Nightspirit", "I Am The Black Wizards", снова композиция с "Равновесия" – "An Elegy Of Icaros" и: И в этом духе! Ответственно заявляю: всем, кто любит Emperor, этот диск придется по вкусу.
P.S. После такой "вкуснятины" с нетерпением ждем выхода нового творения Emperor'а, запланированного на весну этого года.«