23 октября 2005

At Vance: "Chained" – 2005

энциклопедия: At Vance
AFM Records | CD-Maximum 4 /
At Vance: "Chained" – 2005

Грустно сие констатировать, но очень хороший немецкий коллектив At Vance потихоньку начинает терять своё лицо и становиться усреднённым пауэр-коллективом. Что-то, видимо, всё-таки произошло с группой после выпуска блистательного диска "Only Human"... Куда-то подевались та лёгкость и искромётность, которые отличали лучшую пластинку немцев, Матс Левен (прекрасный, без сомнения, вокалист) в данном случае явно проигрывает Хартманну – голос Оливера однозначно лучше подходил музыке, сочиняемой Олафом Ленком, который, в свою очередь, почему-то перестал писать мелодии, которые настолько прочно прилипали к слушателю, что оставалось только удивляться. Да и в составе случились очередные изменения – группа сократилась до формата квартета, а с предыдущего диска остались только Ленк и Левен, к которым примкнули басист Джон "ABC" Смит и барабанщик Марк Кросс (Metallium, Winters Bane). Нет, не подумайте, что всё так плохо.

На самом деле, большинству поклонников группы, особенно тем, кто начал знакомство с бундесами с предыдущей пластинки "The Evil In You", нынешний нео-хэви-пауэр с толикой хард-рока вполне придётся по вкусу – растерять талант сочинителя в одночасье невозможно, подтверждением чему классный боевик "Now Or Never", пронзительная "Chained", среднетемповая "Heaven" и шустрая (хоть и несколько торопливая) "Tell Me". И это именно те песни, которые, ИМХО, более всего схожи с композициями, которые Ленк писал для вышеупомянутого "Only Human"... Как обычно, не обошлось без обращений к классике – Баху, "Зиме" Вивальди и "Полёту шмеля", который вошёл на диск в качестве бонуса. Вот только не скажешь, что эта пластинка сбивает с ног и заставляет крутить её снова и снова... Крепко, профессионально, качественно, но не хватает самой малости, какой-то изюминки, чтобы признать "Chained" СОБЫТИЕМ... Просто ещё одна хорошая работа. Не более того, но и не менее.«