09 декабря 2001

Москваллика: "A Russian Tribute To Metallica" – 2000

энциклопедия: Москваллика
добавил: Хома Брут
ДАЙ Records 4+ /

Это первый трибьют, организованный журналом Painkiller, и вообще едва ли не первый отечественный трибьют. А первый блин, как известно...впрочем, не будем давать столь резких оценок. Скорее блин наоборот вышел как надо! Кстати, было бы намного интереснее, если бы вместо "Москваллика" сей опус обозвали бы "Москва-река", естественно, с фирменным буковками "М" и "А". Пожалуй, хитом данного трибьюта надо признать индустриальную версию "Harvester Of Sorrow" в исполнении End Zone. Такое ощущение, что песня была написан именно для такого исполнения. Прямо-таки заставляет пуститься в пляс! Правда, во второй части эндзоновцы зачем-то вставили песню некоего дельца от тяжмета и псевдометаллиста, именующегося KidRock`ом, да ещё и с речитативом (читай – рэпом), что несколько испортило впечатление. Также порадовали блэкстеры в лице Rossomahaar и Azeroth, исполнившие "The Call Of Ktulu" и "The Things Than Should Not Be" соответственно. Очень сурьёзные (а впрочем и в оригинальном исполнении) и, одновременно, веселые (когда вспоминаешь, что это всё же Металлика) вещи. Причем Azeroth сделал конфетку из самой нудной композиции классиков. Третьи представители черного металла – Ashen Light, исполнили одну из самых забойных вещей Металлики "Dyers Eve", правда, почему-то с вступлением из "To Live Is To Die". Только очень жаль вокалиста группы, который угробил своё здоровье на ниве блэк-металла, так убого и жалко звучит его сорванный многочисленными концертами, репетициями и записью дебютного альбома голос. Да, блэк – это, видно, не для всех. Может поэтому эту группу постиг раскол? Группа Султан из Северной Пальмиры записала "Fade To Black" и "No Leaf Clover", о второй говорить не хочется, да и не слушал я эту вещь в оригинале, ибо она с альбома "S&M", а вот "Fade To Black" получилась просто отлично в исполнении вокалистки Екатерины Нагучевой, особенно запомнилось, как её проникновенный голос выводит: "But now I`m gone...". Теперь о второй, юмористической половине трибьюта: забавную вещь отмочила московская группа Дай, сочинив новую композицию Металлики "Wheleper I Messiah Roam". Довольно оригинально. Из кусков каких произведений она составлена легко догадаться (а кому не легко, тот и не будет этот диск покупать). Группа Дай вообще не мытьем, так катаньем поучаствовала почти во всех трэках с этого трибьюта, либо запись велась на их студии, либо подпели где-то кому-то. Очень порадовала группа Rusty Bullets, исполнившая "Mama Said" быстро и в угарно-развеселом ключе, к тому же с вступлением из Саббатовского "Paranoid". Похоже поступила и группа Кома с "Nothing Else Matters" (нелюбимой мной по субьективным обстоятельствам и наскрозь фальшивой балладой), только ещё с исполнением оной композиции в начале и конце с духовым оркестром! Полный улёт и колики в животе от смеха! Кстати, ансамбль Кома не что иное, как группа музыкальных юмористов БониНем, только без Немоляева и с рокировкой басиста и гитариста. Просто напрочь убила группа Nordream (казалось бы викинг-металл должны играть, ан нет). Эти ребята вообще исполнили боевик всех времен и народов "Battery" в стиле техно (или как такое называется?) и с электронной долбёжкой. В финале и вовсе пьяный хор исполняет песню "Батарейка", но почему-то вместо праведного гнева Nordream вызывает только улыбку, да и Юля Асташенко поёт неплохо. Группы Трансильвания, Легион, Черный Обелиск, Хроника почти ничем не запомнились. Только Хроника испортила поганым исполнением гениальную вещь. Завершает трибьют известный тяжмет-пародист, некто К.Немоляев, в своем фирменном стиле исполнивший "Спокойной Ночи Малыши", тьфу ты, "Enter Sandman", конечно же! Разлив водки и вообще... Также меломаны могут выудить на этом альбоме музыкальные фрагменты из творчества групп Черный Обелиск, Black Sabbath, Depeche Mode(!) и даже мультфильма "Приключения капитана Врунгеля"! Хотя трибьюты оценивать очень тяжело, всё же оценю, на четвёрку с плюсом. В целом – оригинально, разнообразно, весело, приятно послушать, а некоторые вещи даже предпочтительнее слушать, чем в исполнении американской четверки.
P.S. Вот так вот весело и не очень, отечественные музыканты справили тризну по безвременно ушедшей от нас десять лет назад в мир чистогана и наживы великой группе, которая в 80-е годы, как Данко, осветила нам дорогу своим сердцем к светлому будущему хеви-металла...«