30 октября 2005

Kreator: "Endorama" – 1999

энциклопедия: Kreator
добавил: Wer_wolf_Ъ
Drakkar Entertainment | Art Music Group 5 /
Kreator: "Endorama" – 1999

"Outcast" вся сознательная металлическая общественность встретила навострив уши, а у самых упертых фанатов Kreator в горле застрял вопрос – "Чё?!". После выхода "Endorama" стало окончательно ясно, что что-то не так – или Kreator уже не Kreator, или в лесу что-то сдохло... И что же произошло с Милле, еще вчера нарезавшим яростный thrash, и как воспринимать его новое творение, так сказать "родила царица в ночь – не мышонка не лягушку". А с Милле, собственно говоря, ничего особенного и не произошло, он, повинуясь естественному человеческому инстинкту к развитию, решил добавить в свою музыку что-нибудь новое и, на его взгляд интересное, скрестив, таким образом, thrash и готику. Однако задумку, в общем, не одобрили, более того, почти каждая рецензия на новые альбомы Kreator сопровождалась отныне воспоминаниями о феномене "Endorama", как о том, чего делать НЕ НАДО. Поймите же, господа (и дамы), а лучше еще раз переслушайте – "Endorama" – не прошлогодний отстой, в ней есть все – и ярость, и скорость, и тяжесть, только все это надо попробовать отыскать, благо искать не сложно (я не беру в пример патологические случаи распрямления извилин).
"Golden Age" – яростное, бескомпромиссное вступление наступает как тяжелый танк, ломая все на своем пути, собственно "Endorama" – незатейливое, почти постпанковское начало, сменяет откровенный тяжеляк, чередующийся с акустической гитарой на фоне дисторшна, а самобытный вокал Тило Вольфа (Lacrimosa) создает неповторимую атмосферу, безусловно, одна из самых сильных вещей на альбоме. "Shadowland" – вот он – thrash от Kreator, одна из тех песен, которой можно проиллюстрировать творчество этой группы. "The Chosen Few" хоть и легкая, но довольно напряженная, если не сказать депрессивная, ее продолжает "Everlasting Flame" – вещь довольно запутанная, но не потерявшая тяжести – отдаленно напоминающая "Black Sunrise" (c "Outcast"). "Passage To Babylon" и "Future King" – довольно экспериментальные композиции, отдающие альтернативой. Далее следует "Entry" – легкая как осенний лист и, в то же время, бесконечно глубокая, сразу за ней "Soul Eraser" довольно быстрая и тяжелая вещь, потом – среднетемповая "Willing Spirit", и, наконец, "Pandemonium" – выплеск всей накопившейся энергии, очень жесткая композиция – thrash как он есть в лучшем своем проявлении, и под занавес "Tyranny" – кода всего альбома.

Говоря же в общем, "Endorama" нельзя разложить на отдельные куски и поменять их местами, это концептуальная целостность всего материала. А главным минусом явилось то, что данную тему можно было разработать намного глубже, и следующий альбом мог звучать еще более впечатляюще. Однако Милле Петроцца вернулся к корням и на радость фанатам выпустил "Violent Rivolution", а это уже другая история и другой Kreator, вернее нет – Kreator остался прежним, другим он был на "Endorama".«