20 ноября 2005

Iron Maiden: "Powerslave" – 1984

энциклопедия: Iron Maiden
добавил: Шнапс
EMI Records 5 /
Iron Maiden: "Powerslave" – 1984

Первой же песней уже монстры рока IM выбивают почву из под ног. Вступление жестким (даже жестоким) ударом по барабанам дает нам понять, что мэйден понравился тяжелый звук, что был на предыдущем альбоме. Гитары набирают скорость и тут вступает скоростной Дикинсон, правда не блещущий в куплетах. Это именно то, что про него сказал лидер группы, кажется, Danzig – тот парень из мэйден, что умеет петь, но не хочет и чего-то сдавленно хрипит. Харрис – вот тот на своем гулком басу в этой песне очень хорош. Лично мне не совсем нравится переход к припеву – эти повторы вносят сумбур. зато сам припев очень мощный и распевный. Гитаристы по-честному, только классно перехватывают друг у друга соляк, а в целом... не вершина творчества. Однако в этой песне можно и не изощряться, все покрывает мощнейший драйв и скорость. Пожалуй, это одна из самых (если не самая) энергичных песен мэйден. Она переходит в по-своему тормозную "2 Minutes To Midnight" с невнятными куплетами и аккомпанементом, где опять Брюс опять пытается чего-то экспериментировать со своим голосом. Переход к припеву отмечен басовыми экзерцисами Харриса. Сам припев – один из если не бриллиантов в короне мэйден, то уж точно, какой-нибудь маленький жемчуг. Очень отрывисто "Two Minutes..." и затем на два голоса мощный рев "...to Midnight"... Помнится, в далекой юности я сам лично бился головой о стену под этот припев. Соло – опять проходное, никто не блеснул. Ничего так звучит только относительно медленная часть. И мне, опять же еще с юности нравится концовка, особенно как резко обрезали всю песню. Инструментал "Losfer Words (Big 'Orra)" вообще лажовый (конечно, для мэйден, для другой группы он бы был удавшейся вещью). Но внимание! Первые проблески попсовости возникают в "Flash Of The Blade". Вроде бы все ничего... но что-то неуловимо коммерческое уже звучит. Дикинсон опять в своем стиле... ядовито хрипит в куплет и разворачивается во всю мощь в припеве. И вот гитарный мостик перед соло (оставим его на совести у Мюррея и Смита) – он сделал бы честь какой-нибудь группе "Краски" (прошу прощения, что называю "это" группой). В общем песня...увы проходная, хотя своя прелесть и в ней есть, например гитарный чес в куплете. В отличие от нее, "Duellist", песня обладающая мрачным драйвом, опять же за счет гитарного аккомпанемента. Дикинсон вспомнил, что у него в общем-то, замечательный голос, гитарный мостик ласково переходит, в на мой взгляд, несколько затянутое соло, которое, впрочем, очень прилично слушается. Кстати, это соло – родной брат соло в последней вещи на диске, до которой мы еще дойдем. А сильный, полный героики, пронзительный и прозрачный лейтмотив с двух гитар в конце соло... м-м-м... это что-то. "Back In The Village" – это одна из довольно разгильдяйских песен мэйден, но уже мэйден образца 84 года, а не 81, или тем более, не 79-го. Хороший драйв, Дикинсон напускает несколько мрачности, хотя мотив-то, в общем мажорный. Переход к соло напоминает нам пристовский гитарный дуэт. Маленькое гитарное соло сделано просто так... чтобы было. Ну песня, вообще для Брюса, так что это особо и не важно. Оборвали они ее здорово. А затем звучит восточно-мрачный среднетемповый боевик "Powerslave". Вообще, у мэйден на этом альбоме удалось очень и очень неплохо сочетать тексты с музыкой, что в этой песне, что в следующей, что в "Aces High". Харрисовская игра в куплетах похожа на игру бедуина на какой-нибудь домбре, очень в темку. Но особенно он мне нравится в припевах. Песня переходит в медленную тему, где Харрис вспоминает про свое англосаксонское происхождение. Гитары играют замечательное медленное соло, ритм ускоряется, и после некоторого гитарного сумбура, выдают незамысловатый и неплотный, но приятный мостик, после чего опять некоторый сумбур. И какой-то неуверенный возврат к основной теме... Заканчивается песня на подъеме... именно там отличился Нико вместе с Дикинсоном. Мак Брайен виртуозными россыпями заканчивает песню. И тут, почти без перерыва, как в воду бросившись, начинается эпическая, в классическом среднем темпе, в классическом харрисовском ритме, шедевральная, великолепная, трогающая... не знаю больше эпитетов... "Rime Of The Ancient Mariner". Так, по порядку. Начинается вещь из-за такта и переходит в замечательную, мерно шагающую связку баса, барабанов и гитар. Потом к ней присоединяется быстрый речитатив Брюса (ну нет ему равных в этом!). Но еще до этого, блеснул Нико. Какая чувственная сбивка перед Брюсом! Это пять, это пять! Потом Брюс в припеве разворачивается во всю мощь легких. Метрономом шагает песня до того, как ритм ускоряется, где Дикинсон не потерял ни капли мощи. А потом длиннющий кусок со скрипом весел и криками альбатросов и вкрадчивым шепотом Брюса. Народ, честно, кто его слушал дважды? Лично я, зная что меня ждет впереди, просто его часто проматываю. А впереди: сдержанный шепот одной гитары, потом двух, бас меланхолично гнет свое, и волшебный Дикинсон, выдающий что-то инфразвуковое. И начинается полное тревоги соло, поддержанное полной тревоги гитарной подложкой. И еще впереди одна гитара перехватит другую. И еще выдадут редкий по пафосу лейтмотив с двух гитар, даже с трех (во втором повторе отлично слышно накладку). С каким вкусом он сделан! А еще после этого лейтмотива полный тревоги гитарный овердрайвовый кусочек. И все это покоится на железобетонном Нико. Это надо слышать. Как это удалось – ума не приложу, когда слушаешь это соло, прямо-таки ощущаешь морскую соль на губах и ветер, и темные низкие тучи, и волны, захлестывающие за борт.

Что сказать по поводу альбома целиком. Звук стал менее плотным, чем на предыдущем альбоме, да и вообще сменился. Бас звучит по-другому, гитаристы предпочитают не выдавать длинных плотных нот, а взамен чешут по гитаре или играют какую-то мелодию, Дикинсон начал эксперименты, Нико блещет только местами. Однако, наличие на альбоме явнейших хитов затмевает неудачи, поэтому оценка – 9.«