20 ноября 2005

Кипелов: "Реки Времён" – 2005

энциклопедия: Кипелов
добавил: Black
CD-Maximum 3+ /
Кипелов: "Реки Времён" – 2005

После ухода Кипелова из Арии и создания нового проекта, я с нетерпением ждал его альбома и когда казалось что он уже вообще не выйдет, вдруг появляется точная дата релиза "Реки Времён". Огорчал только тот факт, что до записи этой работы Кипелов умудрился растерять всех талантливых экс-арийцев, присоединившихся к нему в самом начале. Возможно идеи Валерия в определённой степени зажимали в Арии, ведь ранее на каждом альбоме группы было не более двух (а то и меньше) композиций его авторства, остальному хода не давали Холстинин с Дубининым, насколько же их действия были обоснованными, нам дал ответ собственный альбом Кипелова.

"Реки времён" представляет собой ни чем особо не выделяющийся материал выдержанный в том же ключе в котором творит Ария. Очень чувствуется недостача в коллективе Терентьева и Маврина, который надеялся (как он заявил в одном из интервью) что это будет группа, а не прект одного человека под диктовку которого всё и происходит. Тут не раз приходится сталкиваться с дисгармонией, где стихи плохо рифмуются с музыкой, это явно слышно на заглавной "На Распутье" в которой хорош только припев, всё остальное – сплошная нелепость, в том числе и само стихотворение – самое неудачное. Подобная ситуация наблюдается в балладе "Я Здесь". Кипелов привлёк на свою сторону немалую часть фанов Арии именно как вокалист этой группы, и вокалист – великолепный, но наверняка мало кто из поклонников задумывался о его композиторских возможностях, а задуматься есть о чём. По сути, этот альбом резко оголил недостачу творческого потенциала Кипелова, не сложилось и с новым составом, ребята пишут не плохую музыку, но до уровня Арии им очень далеко, о Манякине я вообще молчу. Нельзя не заметить что и сам Кипелов уже не тот, альбом пропет как-то, академично что-ли, нет тех эмоций с которыми он раньше выкладывался в каждой песне.

Что касается положительных моментов, то к ним следует отнести очень достойный боевик "Дыханье Тьмы", весьма актуальную для нашего времени "Матричный Бог", и наконец наиболее понравившаяся мне "Призрачный Взвод", сглаживающая негативное впечатление от предшествующей ей занудственной "Реки Времён". "Пророк" пожалуй упущу, так как написана она Мавриным. Конечно нет слов от виртуозной работы Виктора Смольского, хотя ему сложно себя показать в обилии незамысловатых и незапоминающихся мелодий.

Фактически на отечественной сцене появилась вторая (хотел сказать – второсортная, но думаю повременить до следующего альбома) Ария, только не такая эмоциональная и талантливая. Мне ещё не приходилось на арийских альбомах встречать столько ляпов, сколько допустил Кипелов, "Крещение Огнём" просто шедевр в сравнении с "Реки Времён", реальную слабость этого альбома откажуться признавать только самые заядлые поклонники Валерия, которые готовы проглотить всё что он запишет. Помоему Кипелов держит к себе интерес пока гастролирует со старыми композициями. После массовых уходов, в Арии остались две главные творческие единицы – Холстинин и Дубинин, которые собственно и отвечали за большинство всей музыки группы, поэтому им не составляло труда сформировать новый состав, ведь хороших исполнителей (будь то вокалисты или инструменталисты) достаточно много, а вот композиторов подобных двум упомянутым личностям – попробуй сыскать, в этом плане Кипелову не повезло. О безперспективности его группы пока говорить рано, но он определённо не конкурент Арии.«