20 ноября 2005

Cardiant: "Midday Moon" – 2005

энциклопедия: Cardiant
добавил: Helloween
Underground Symphony | Avalon Records 4+ /
Cardiant: "Midday Moon" – 2005

Глядя издали на логотип группы я поначалу было принял его за Круахана (шрифт похож чем-то)... На деле диск оказался дебютом пятерки горячих финских парней, судя по лицам которых можно говорить о крайне нежном возрасте оных (а группа была образована в 2000 году – со средней школы они играют, что ли?). Кстати, релиз этот в Европе еще не вышел, а меломаны Страны восходящего солнца уже имеют возможность ознакомиться и приобрести, как говорится. К тому же им как всегда везет больше других смертных – на диске наличествует бонустрек про боязнь какого-то Бронто. Бодрая такая боязнь, судя по скорости исполнения:)

Чем же наполнена серебристая кругляшка юных чухонцев? Лав метал? Нет... Мелодик дэт? Тоже нет... Что остается? Правильно – европауэр, в котором превалирует финская школа с весьма обильными клавишными.

Высочайший класс исполнения (что уже совсем не удивляет, когда речь идет о финнах), сочный звук, отличные аранжировки и соло (как гитарные, так и клавишные), липнущие к ушам мелодии и припевы (особенно "Falconeye", "Royal Stranger" и "Midday Moon"), приятный проникновенный, но вместе с тем несколько отрешенный, вокал – не такой резкий и высокий, как у Тони Какко или Тимо Котипелто, а где-то ближе может быть к Рою Хану (после многократных прослушиваний меня не покидает ощущение, что значительная часть материала могла бы ему очень подойти (особенно "Change To Change" и "Lost In The Thunder"... к чему бы это?) – мне кажется, что наиболее близким аналогом рассматриваемого коллектива будет, скорее всего, Sonata Arctica. Причем по музыке скорее ранняя, с её неким безбашенным отчаянием быстрых композиций и красивейшими медляками. По странному стечению обстоятельств и у тех и у других на дебютниках есть песни, где в названии присутствует Луна – "Full Moon" Сонаты и midday moon у обозреваемой команды. Для бОльших аналогий снова взглянем на обложку – снег-лед, бело-голубые тона... Ну чем не Эклиптика?

А еще есть фолковые элементы в "Light N Smoke" и "Entyde Light", мрачный бэк вокал на грани порыкивания в той же песне, помпезные запевы, переходящие в паверное поливалово в духе Rhapsody времен первого альбома ("In Anger", "Already Known"), роскошная баллада "The Hackneyed Dream", которая очень даже пошла бы все той же Rhapsody, кое-где можно услышать куски Royal Hunt (основная клавишная тема в "Royal Stranger"), хотя в этой песне после запева так и подмывает завопить "I'm Hunting High & Low" (но не более!!!). "Lost In The Thunder" пожалуй наиболее напоминающая Stratovatrius композиция в первую очередь из-за ритмических сбивок в начале и в середине композиции, а также общего не слишком быстрого темпа, что делает её понавороченнее остальных.

Аналогии-аналогии скажите вы и будете правы. Ничего экстраординарного тут нет. С другой стороны, много ли у нас на 100 % оригинальных команд? Однако при этом можно не быть оригинальным, но дело свое делать с душой, что в частности наблюдается в нашем случае. И в качестве аванса на будущее прилепим плюсик к твердой четверке:)

Для любителей статистики:

1. Творилось все сие на New Sin Studio, а раз так, то скорее всего это было сделано под руководством Луиджи Стефанини (Dark Moor, Eldritch, White Skull, Domine, Labyrinth)... хотя могу ошибаться, а c кредитсами к альбому туговато даже в сети.
  2. Несмотря на то, что на диске даже без бонуса 13 композиций, его продолжительность составляет около 49 минут, что большая редкость по нынешним временам.
  3. Про название бонуса – "Brontophobia" (греч. bronte – гром, phobos – страх). Навязчивый страх – боязнь грома.
  4. Официальный сайт www.cardiant.net – не могу сказать, что сильно информативно :).
  5. Забавно, но на момент записи альбома у основного вокалиста Tuomas Helander возникли проблемы с голосом и группа была вынуждена прибегнуть к услугам сессионщика Janne Saksa, который и записал все партии лидвокала и часть бэков на альбоме. А летом новым вокалистом команды был объявлен Tuple Salmela. Таким образом, для большинства слушателей одна из важнейших составляющих звучания группы будет загадкой до выхода следующего альбома. Не знаю хорошо ли это или плохо... будущее покажет!

«