27 ноября 2005

Spock's Beard: "Octane" – 2005

энциклопедия: Spock's Beard
InsideOut Music | СОЮЗ 4+ /
Spock's Beard: "Octane" – 2005

Вот так и станешь потихоньку отчаянным поклонником скрытой символики, наблюдая за тем, как раз за разом художники-оформители "прочитывают" новый материал коллектива как открытую книгу и рисуют обложку в соответствии с его качественными характеристиками. "Американские прог-рокеры из Spock's Beard наконец-то добрались до заправки", будто бы кричит нам с иллюстрации одинокая бензоколонка, смирно наблюдающая за удалением раритетного автомобиля. После того, как рулевой команды Нил Морз на ходу покинул движущееся средство, четверо оставшихся на борту – Ник Д'Вирджилио, Алан Морз, Рюо Окюмото и Дэйв Мерос – некоторое время не могли справиться с управлением. На первом самостоятельном диске "Feel Euphoria" (2003) никакой эйфории в их действиях не было и подавно. Калифорнийские молодцы будто с азов учились водить четырёхколёсное чудище, поэтому получалось это у них несколько неуверенно, нелепо и, в общем и целом, маловразумительно. Пластинка оказалась доверху набита качественными прог-поп композициями, но для тотального успеха одного мелодизма было явно недостаточно. И в пору бы нам плакать о том, что великое пророчество исполнилось и без Нила его соратники несостоятельны в своих музыкальных упражнениях, но "Octane" поспел вовремя.

Разумеется, когда в наше распоряжение прибыл ещё и новый сольник мистера Морза – "?", подводить итоги гораздо комфортнее и рациональнее. Квартет оруженосцев Морза не смог сотворить нечто, что бы затмило свежее творение своего недавнего мастермайнда – всё-таки их креативные возможности не достигли ещё наивысшей планки, но приличный уровень композиторской смекалки им уже по плечу. "Octane" повествует нам историю, именующуюся "A Flash Before My Eyes" и разворачивающуюся на пространстве 12 композиций. Мелодически новый альбом является грамотным гибридом старых пластинок группы и "Feel Euphoria". Структурно – в отличие от "?" Морза – здесь нет ничего сложного, да и, судя по всему, такой установки изначально не было. С другой стороны, композиции, прекрасно сочинённые, отлично ложатся на слух и надолго запоминаются. Вокальные линии местами выполнены в нравоучительно-дикторском тоне вроде того, что присутствовал на концептуальном альбоме "Snow" (2002), последнем с участием Нила. Ударник Ник Д'Вирджилио потихоньку освоился за микрофонной стойкой и чувствует себя уже довольно уверенно, хотя – здесь всё логично и очевидно – не может увильнуть от подражания Морзу, поскольку в таком случае весь шарм Spock's Beard был бы погребён под завалом музыкальных "новоязов". Единственное, чего бы хотелось посоветовать участникам коллектива, – так это избавиться от излишнего количества балладного материала и сделать побольше "вольных" проговых кусков – наподобие тех, что завораживают в открывающей диск полуинструменталке "The Ballet Of The Impact".

Вердикт музыкального суда – оправдательный по всем пунктам обвинения. Да, американцы ещё не доехали до очередной творческой отметки – а по сути, как бы то ни было, догнать Морза в обозримом будущем им вряд ли удастся. Но пластинка получилась очень качественной. Вспомним, ведь Нилу для создания шедевра понадобились аж три сольные попытки. Для "споков" нынешний релиз – второй. Подождём?«