04 декабря 2005

Iron Maiden: "No Prayer For The Dying" – 1990

энциклопедия: Iron Maiden
добавил: Шнапс
EMI Records 4+ /

Все ж мэйден поняли, что предыдущий альбом, хоть и хорош, но что-то не то в нем есть. И записали в домашних условиях, как написали в давно забытом журнале "Трах" альбом, на 50% "Piece Of Mind", 25% "Powerslave", 25% "Seventh Son...", так кажется. Я бы, наверное, добавил еще 10-15% от "Iron Maiden", из-за духа альбома, отняв это у "Piece Of Mind". Да вообще, при желании можно найти, что альбом – есть совокупность всего, что делали мэйден. И все ж свежая кровь – в смысле Герс – дает о себе знать, несмотря на то, что он и не писал песни. Откровенно, мне было очень жаль Смита, пожалуй он среди всех был самый музыкальный. И еще откровенно – Герс его не заменил – очень разные гитаристы и Герс, пожалуй не очень подходящий для IM.

Итак, открывает "Tailgunner". Тревожный равномерный гитарный чес, с партией баса, а потом с плотным звуком другой гитары очень я бы сказал напоминает сжатую резину, которая вот-вот расправится. А расправляется она в куплет, который опять какой-то невразумительный, со сдавленным Брюсом. С другой стороны, не может не радовать МакБрайен. Чисто Дикинсон начинает петь только в припеве. Но как будто испугавшись, слова "tailgunner" опять чего-то сипит... Ну наконец радуют гитаристы, сначала чем-то запутанным, а потом разворачивают очень даже пронзительное соло образца 83 под мерный и неумолимый аккомпанемент другой гитары. Отношение к песне у меня не однозначное. Как открывашка – слабовата. С другой стороны – из песни явно прослеживается общий стиль альбома. В общем – не знаю. А потом начинается веселая "Holy Smoke". Плотный тягучий гитарный аккомпанемент, ровный бас, забойный Нико и опять хрипящий – но на этот раз в тему, что поразительно – Брюс. Что мне нравится в песне – куплет переходит в припев без каких-либо тормозящих приколов. Вообще ровная вещь. И гитарный мостик к соло и само соло, опять перехватываемое друг у друга, как будто переливается и перекатывается, и даже где-то контрастирует с самой песней, не теряя при этом настроения. Пришла пора остыть – первая часть следующей вещи холодно и спокойно начинается, так же холодно поет Брюс – правда, подпуская хрипотцы, что впрочем, не портит песни. Нико барабанит сдержанно, при этом не забывая подпускать штучек, которыми он и ценится. Гитарный лейтмотив грустен. Вторая часть песни – скоростная. Правда, что-то переход к ней не продуман, как мне кажется. Гитарное соло прямо-таки опять переливается, на твердую четверку с плюсом. Из-за заикающегося аккомпанемента. Который к концу соло прекращается, с дробями раздаваемыми МакБрайеном. И опять скоростной Дикинсон, который в конце этого кусочка поет просто чистейше. Помните, как он в конце "Revelations"? Так также. И с этим чистым голосом, песня опять переходит в заключительную медленную часть. Красиво, что скажешь. И без отрыва от производства, так сказать, первые нотки "Public Enema № 1". Без раскачки, без затянутых вступлений... Сразу и вперед. Правда куплет – так, переполненный гитарой и Брюсом. Зато какая часть перед припевом! Никакой переполненности, чистый Брюс поддержанный плотной гитарой и барабанными сбивками. И какой драйв в припеве! Где та же вокальная линия накладывается на более скоростной барабан и гулкий бас. Обратите внимание, какую пронзительную и высокую тему в припеве играет гитара, гармонично переплетаясь с остальным. И вот Брюс оставляет все на откуп Мюррею. Гитарный мостик выбираясь из трясины разворачивается в великолепнейшее соло. Не обижая Мюррея – а не приложил к нему руку Смит? А в конце нас опять ждет прелесть – после "Go!".... Опять ускоренный ровный ритм. Еще хочу отметить, что барабанщик в этой песне отыграл на десять баллов. Медленно начинается "Fates Warning"... Может медляк? Ан нет! Тяжелый бас и барабаны с плотным риффом. И под пресловутую, выдвинутую на передний план харрисовскую лошадку, Брюс наконец-то поет очень пафосную, героическую, просторную мелодию. Потом опять тормозной припев – что-то мне напоминает "Clairvoyant", но не в такой степени. А длинный кусок после припева – такой же длиннющий и скучный в "Prisoner". А потом какое-то непонятное соло. При первом прослушивании я уж было подумал, что ничего ждать от песни не приходится. И опять нет! Прекраснейший пафосный лейтмотив с двух гитар под ровный бой барабанов и гул Харриса, без гитарной подкладки переходит в полное очарования гитарное соло с Харрисом в дополнение. Ровный ритм – вступления "Assassin" прерывает размышления, а дроби МакБрайена впоследствии, заставляют вспомнить, что мы уже в другой песне. Парням явно понравился несколько рваный ритм в куплете. А Дикинсону понравилось хрипеть – и опять – в тему!?. Видимо это все для того, чтобы нагнать больше жути перед припевом, который в контраст ровный и поддержанный другими голосам. Дикинсону похоже понравилось еще одно – всякие вопли, мрачный хохоток и прочие фишечки, которые являются брэндом Диркшнайдера. А гитаристы опять не подкачали, и из сумбура гитарных переплетений сорвались в весьма приличное соло и опять сорвались и опять... И снова навевающее жуткие мысли о Крюгере, стоящем за черным окном вступление. Резко сорвавшееся в плотный клубок гитар, барабанов и мрачного Брюса. Только Харрис сохраняет здравый смысл и держит на себе весь ритм. В припеве, очень музыкальном, надо сказать, все гордо разворачивают плечи, а Брюс расправляет голосовые связки. Какое будет гитарное соло – мы уже знаем... Из прошлых песен. Некий сумбур переходит в ровные музыкальные переборы, звучит, ничего не скажешь. И медленную гитарную концовочку не забыть бы... с Брюсом в главной роли. И опять плотная и драйвовая "Hooks In You" ("Back In A Village" модификации 90). Простенько, весело, быстро, без заморочек. Хорошая подкладочка в припеве. Гитарное соло – такое как и должно тут быть, не очень длинное, без патетики, без заморочек. Что еще хочу отметить и ломаю себе голову – не компьютерная ли обработка – где Брюс поет "set up on her own" перед припевом после соло. Слово "own", на такой скорости поет сиплым хрипом и тут же, без паузы, без подготовки, берет такую мощную, чистейшую ноту!!! И без особой мрачности, приличествующей тексту, начинается "Bring Your Daughter... To The Slaughter". Только Харрис помнит, что песенка в общем-то не для мультика. Дикинсон все больше приближается к Диркшнайдеру. К песне у меня тоже неоднозначное отношение. Нравится ритм, нравятся плотные гитары. Не нравится сумбурный Дикинсон и не музыкальность. Нравится Харрис и гитарное соло – поначалу кажется даже, что Янг из АСDC играет и нравится гитарный напористый кусок с голосом на заднем плане. Не нравится сухость и бесконечные призывы привести дочу на бойню. Впрочем, к концу в песне обнаруживается какой-то скупой драйв. И долгожданный эпик. "Mother Russia". Безусловно, получившийся. И безусловно сочетание текста и музыки. И без названия песни из симфо-вступления можно угадать наши бескрайние просторы и мороз на них. А потом завораживающая басовая капель. И удар по барабанам. Как хотите, но мелодия песни, особенно когда вступает Дикинсон, мне напоминает "Солдатушки, бравы ребятушки". МакБрайен успокоился и не рассыпает дроби. Та-а-ак, и его испугала Мать Россия... Впрочем, ненадолго. Вот ритм меняется, и новое вступление, ко второй части. Она открывается опять несколько сумбурной гитарой под барабанные дроби, чтобы в полную силу завестись в полное драйва гитарное соло под стремящиеся вперед барабаны. Но конец песни опять же мрачный-мрачный... Опять просторы России, опять темный вечер, заснеженное поле, завывающий ветер... Ничего хорошего, похоже, нас не ждет.

Что про альбом сказать? Первое – слушается на одном дыхании. Второе, определенные штампы, присущие альбому есть. Причем, мне кажется, в том числе, в результате смены гитариста. Третье – а все ж не все в мире определяется деньгами, и несмотря на коммерческий успех альбома, чувствуется, что парни во многом играли в собственное удовольствие. Но самое главное – это альбом знаменует собой конец эпохи тех мэйден и того их звука, который мы знали.«