04 декабря 2005

After Forever: "Remagine" – 2005

энциклопедия: After Forever
Transmission Records 5 /
After Forever: "Remagine" – 2005

"Remagine" – такое название получило новое творение голландских мастеров готического металла. Медленно, но верно, год за годом, обретая знания и опыт After Forever шли к своему уникальному звучанию в музыке, пытались донести слушателю свои идеи через тексты (достаточно вспомнить их великолепный концептуальный альбом "Invisible Circles"). И лично я считаю, что в настоящий момент о группе можно говорить, как о самой значительной творческой единице не только на голландской gothic metal сцене, но и как о команде занимающей одну из передовых позиций на мировом готическом Олимпе.

После mini-CD "Exordium" и последнего альбома "Invisible Circles", на которых команда представила слушателю значительно усложненный и прогрессивный тип материала, чем на своих ранних работах (так что вполне возможно не все по достоинству оценили новый саунд коллектива), на "Remagine" After Forever предприняли попытку сделать музыку более понятной широким слоям метал-сообщества, и в тоже время не отойти далеко в сторону от своего фирменного звука. Что ж, группа определенно справилась с поставленными задачами. Прежде всего, стоит отметить тот факт, что "Remagine" не является концептуальным альбомом, таким образом, музыканты уделили больше внимания звучанию каждой отдельной песни, что позволило им использовать разные новые идеи, не боясь испортить общую концепцию. Кроме того, почти все песни имеют простую и старую как мир структуру: куплет-припев-куплет, что делает материал очень доходчивым для слушателя (так и хочется сказать очень коммерческим, но After Forever честно заработали свое имя, и могут позволить себе такие штуки, чего нельзя сказать о каких-нибудь подражателях из второго дивизиона типа Nemesea). С другой стороны группа продолжила сотрудничество с небольшим хором и оркестром, удачно дополняя свою музыку элементами симфонизма, проводя тем самым крепкую связующую нить через все свое творчество. Еще одним связующим звеном выступает голос певицы команды Floor Jansen.

Голос Floor звучит на этом диске как никогда ранее мощно и величественно, и уже не укладывается в рамки обычного для металла женского вокала, становясь как бы ведущим инструментом в музыке. Ее (иногда сдвоенные) партии с добавлением хора звучат более прекрасно и волшебно, чем все вокальные аранжировки Nightwish с последних двух альбомов. О вкраплениях мужского вокала... гм, в смысле рычалава я вообще молчу, это просто дьявольски божественно.

Из положительных моментов, пожалуй, стоит отметить и некоторое утяжеление общего саунда команды, без потери мелодичности. "Парящие" гитары, мощная ритм секция, "веселенькие" клавишные партии (это надо слышать!), страстные хоровые распевки, симфонические фрагменты и великолепные мелодии...

В заключение о недостатках. Хм, я могу назвать один, да и то наполовину мнимый – это невнятное оформление обложки диска простой фотографией группы – словно из семейного альбома. Хотя если подумать в этом тоже что-то есть...«