04 декабря 2005

Orphaned Land: "The Beloved's Cry" – 2000

энциклопедия: Orphaned Land
Nordic Music без оценки

"With fear we kiss the burning darkness"

По прошествию большого количества времени с момента создания этого демо (более десяти лет), имеющего сейчас не только и не столько культурную, как историческую ценность, я не вижу большого смысла в том, чтобы как-то его оценивать. Тем более что на этом диске скрыты зачатки того, что в последствии воплотилось в одном из лучших творений за историю мировой метал-музыки – последнем на сегодняшний день альбоме музыкантов из Земли Обетованной – "Mabool". Так что стоит, или не стоит слушать этот антиквариат, ставший доступным российским металхэдам благодаря молодому лейблу Nordic Music, пусть каждый решит для себя сам, а вот для истинных поклонников творчества Orphaned Land диск определенно станет одной из жемчужин в домашней музыкальной коллекции.

И раз уж мы обратили свой взор к временам столь отдаленным, думаю, не лишним будет начать с краткой истории команды. Группа возникла в 1991 году под именем Resurrection. В 1992 название было изменено на Orphaned Land, а музыканты обратились в своих исканиях к поискам собственного уникального звучания исследуя различные стили металла в соединении с ближневосточной музыкальной традицией. Их ориентальный стиль стал свежим ветром на метал-сцене и группа достаточно быстро получила контракт с французским лэйблом Holy Records, вскоре после выпуска своего первого демо "The Beloved's Cry" (собственно о нем мы тут и говорим). Да их дебютных альбома "Sahara" (1994) и "El Norra Alila" (1996) были с восторгом встречены общественностью и прессой, и в настоящее время считаются культовыми творениями... Третий и последний, на сегодняшний день, альбом команды "Mabool – The Story Of Three Sons Of Seven" пришлось ждать сем лет, но ожидания того стоили. Как я уже сказал, этот диск может по праву считаться одним из лучших достижений в мировой тяжелой музыке.

Металл, как музыкальное направление, всегда стремился аккумулировать в себе разнообразные стилистические влияния, потому так обширен диапазон современных стилей тяжелой музыки: от сырых и яростных звуков death– и black-metal он простирается в воздушные и утонченные сферы gothic– и sympho-metal. Поэтому не кажется удевительным тот факт, что в определенный моменты метал-команды обращались к музыкальным корням своих стран. Так появился Viking-metal (порождение Скандинавской культуры) и в более широком смысле pagan/folk-metal (германский, ирландский, славянский...). Но одна из самых удивительных команд в подобном направлении закономерно появилась в одном из самых удивительных мест на планете, в точке, где Время, История, различные Культуры и Народы оказались сжатыми на достаточно небольшом клочке Пространства. В этом кипящем котле Противоречий и зарождались музыкальные основы Orphaned Land.

Скрестив в музыке популярный в начале 90-х годов прошлого века doom/death metal с ритмами и мотивами своей земли, музыканты не только создали новый стиль Ориентального (Восточного) металла, но и разожгли интерес к нему в сердцах слушателей по всему миру. И как это не покажется странным, даже в арабских странах, являющихся непримиримыми врагами Израиля. И этот диск позволяет нам заглянуть в самое сердце зарождающейся истории Orphaned Land, ощутить нарастающий гул начинающейся бури, не пропустите!«

диск предоставлен: Nordic Music