11 декабря 2005

Centinex: "World Declension" – 2005

энциклопедия: Centinex
Regain Records | CD-Maximum 3 /
Centinex: "World Declension" – 2005

Шведская дэтовая команда Centinex, уже достаточно наваявшая за свой творческий период, решила не тратить впустую год 2005 и выдала новый релиз. Из раннего их творчества доводилось послушать лишь работу 2004 года "Decadence..." Вывод из того знакомства следовал только один – группа является крепким середнячком, исполняющим стандартную десуху, в меру забойную, в меру скучную, без каких-либо претензий. В общем, радоваться там было нечего и не над чем. Свежий релиз слегка изменил расстановку акцентов в музыке Centinex, но при этом произвел практически аналогичное впечатление. Группа заиграла жестче, стала более агрессивной и избавилась от налета мелодики в риффах, оставив почти без изменений свои инспирированные хеви-металом соляки. Но, несмотря на всю внешнюю энергичность и прочее рытье земли копытом, о каких-то новых высотах говорить не приходится – та же самая стандартная дэсуха, только в несколько иной оболочке. Более забойной музыка не стала, более скучной тоже не стала, то бишь все на своих местах. С одной стороны стабильное положение сохраняет стиль, привлекая к себе любителей дэта в его классических формах, с другой же такие коллективы обречены безвылазно сидеть в тех болотах, которые они сами себе создают. Причем вышесказанное я отношу лишь к таким вот середнячкам, вроде Centinex, про грандов, выдающих из года в год одно и то же, разговор особый.

Те, кто с упоением внимает сегодняшним исполнителям классики дэта, проглотят альбом вместе с десятком других и не поморщатся. Да и не так уж и плох этот релиз, чтобы недовольно морщить какие-то части тела, просто нужно смириться с его предсказуемостью и получать удовольствие.«